8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Украли деньги с кредитки

Добрый день. У меня украли кредитную карту. Поскольку я давно ей не пользовался, пропажу заметил только после того, как с банка пришло СМС-уведомление о минимальном платеже. В течение одного дня я позвонил в банк, сообщил о мошенничестве и заблокировал карту.

Как выяснилось позднее, первые списания с карты начались за 20 дней до смс-уведомления, было проведено 87 операций на разные суммы (по большей части это интернет магазины техники и одежды). Ни об одной операции банк меня не уведомил, за это время списали все деньги с карты.

Я написал претензию в банк с просьбой вернуть деньги на карту, т.к. я не совершал данные операции, на что был получен отказ. Также было подано заявление в полицию, по результатам проверки которого было выявлено, на чей адрес поступали товары, купленные с помощью моей карты. Этот человек живет в 1000 км от моего местожительства. Была подана ещё одна претензия в банк с результатами доследственной проверки, на которую также был получен отказ. На данный момент полиция решает, где будет возбуждаться уголовное дело, а в это время банк требует вернуть деньги и начисляет штрафы за неуплату. Как мне быть в данной ситуации? Могу ли я обязать банк приостановить начисление процентов на время следственной проверки и обяжут ли меня выплачивать кредит, если суд признает что карта была украдена?

18 сентября 2014, 17:54, Алексей, г. Луховицы
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Алексей!

Конечно, добровольно эту задолженность банк не спишет — ведь картой пользовались до того, как Вы сообщили, что она украдена, и заблокировали её.

Но здесь банк можно покрутить с другой стороны — почему смс-сообщение через мобильный банк об обязательном платеже Вы получили, а обязательные сообщения о движении средств по карте не приходили? Ведь мобильный банк не был отключён...

Я полагаю, что сейчас кредитор будет всячески удерживать из всех счетов. что у него открыты, деньги в счет погашения долга по кредитке.

А Вам имеет смысл обратиться в суд с иском о защите прав потребителя — потому что Вы были лишены услуги (платной, заметьте!) по мобильному банку в момент совершения незаконных операций по Вашей карте.

Удачи!

18 сентября 2014, 18:04
0
0
0
0

Ну вот — так точно! Правда ответа будете ждать до морковкиного заговенья… До 45 дней.

Но потом в суде все пени и неустойки отобьёте.

18 сентября 2014, 18:19
Алексей
Алексей
Клиент, г. Луховицы

а стоит ли мне ждать пока полиция возбудит уголовное дело и направит его в суд, или мне самому подавать иск в суд о защите прав потребителя?

18 сентября 2014, 18:26
Консультация юриста бесплатно
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алексей.

Если суд признает, что карта была украдена с того момента, как вы написали заявление или с момента, когда начались кражи, то соответственно вы никакие пени и штрафы уплачивать не будете.

А картой рассчитывались как выяснилось за 1000 км от вас, то есть по транзакции определили, что картой рассчитывались в другом городе?

18 сентября 2014, 18:10
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Луховицы

Полиция установила что покупки уходили в пермь, а я живу в Мос. Обл. я завтра иду в банк с еще одной претензией, чтоб банк на основании федерального закона о национальной платежной системе, согласно с.9 п.4 в которой сказано "Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.", опомнился и пошел мне на встречу.

18 сентября 2014, 18:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
20 мая узнал из банка, что у меня вывели все мои деньги, кредитки + взяли предоодобреный кредит и тоже вывели мошенники
Здравствуйте! 19 мая был утрачен телефон. 20 мая узнал из банка, что у меня вывели все мои деньги, кредитки + взяли предоодобреный кредит и тоже вывели мошенники. Сумма ущерба 1.8млн руб.
23 мая, 10:32, вопрос №3044153, Сергей Лунев, г. Москва
4 ответа
Уголовное право
Украли деньги с банковского счета банка "Русский Стандарт" по халатности банка. Банк требует их вернуть с процентами
Здравствуйте! У меня такая вот проблема. Банк "Русский стандарт" пару недель в телефонном режиме уговаривал меня, как хорошего клиента (лет десять назад брал небольшой кредит для покупки техники) взять их кредитную карту вроде как бесплатного обслуживания. Уговорил... 23 января я пришёл в офис г. Новороссийска и заключил договор. Причем, обратил их внимание, что звонили они мне не на сотовый, а на домашний городской номер (это очень важно). Они указали мне мой старый номер (оператор Билайн), которым я уже не пользовался лет 10. Мы тут же изменили на мой актуальный номер (Мегафон) с которого я потом в дальнейшем и активировал карту. Так вот после заключения договора и активации карты мне стали приходить сообщения о снятии денег по 2000 рублей, 4000 рублей. И так в течение одного часа с моего счета сняли 27600 рублей. Я срочно вернулся в офис и заблокировал счёт. Написал заявление в банк о том, что я этих денег не снимал. На следующий день, 24 января, я написал заявление в полицию в УВД Центрального округа г. Новороссийска о краже денег. На основании моего заявления и предъявленной выпиской банка и моими данными с личного кабинет интернет-банка возбудили уголовное дело. В дальнейшем я выяснил каким образом у меня украли деньги. Я звонил в колл-центр банка "Русский Стандарт", и они мне сказали, что логин и пароль от интернет-банка в автоматическом режиме был выслан на мой актуальный номер (Мегафон) и на старый, неактуальный номер (билайн), которым я уже как лет 10 не пользуюсь. Именно через интернет-банк и украли мои деньги. Я зашел в него и увидел все эти переводы на телефонный номер моего старого телефона, но уже совсем другого хозяина). Итак, по первому моему заявлению банк принял отрицательное решение. Я написал второе заявление, где очень подробно описал ситуацию и указал на их халатность в системе безопасности. На второе заявление они ответили извинениями по поводу халатности, но все финансовые операции посчитали законными и теперь требуют у меня оплаты этой похищенной суммы да еще и с процентами. Я был в полиции УВД Центрального округа г. Новороссийска, но за два месяца моим делом НИКТО так и не занимался. Мне сказали - идите живите и работайте, а мы будем ловить преступников. Что мне теперь делать? Куда обращаться? Банк требует вернуть деньги с большими процентами, ведь прошло уже 3 месяца
25 апреля 2017, 20:15, вопрос №1621023, Виталий, г. Новороссийск
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Что делать, если украли деньги с карточки?
У моей глухонемой матери украли деньги с пенсионной карты Сбербанка по инвалидности. 11.05.16. ей поступила пенсия в размере 9 тысяч рублей, через минуту 8 тысяч списалось. Ей приходили смс о подтверждении перевода на карту получателя Георгия Валерьевича З. на визу. Смс нужно было подтверждать кодом, который ей приходил, но она не вводила код, она ввела на номер 900 (номер по которому приходит смс от Сбербанка) слово "Баланс", ей пришло, что 9 тысяч рублей так и лежат. Потом снова пришла такая же смс, но уже с другим кодом подтверждения. Она ничего не ответила и пришло смс "перевод на карту этого человека успешно завершен" . Позже пришло около трех смс о том, что она уже не может подтвердить перевод, т.к. денежных средств нет. Мы позвонили по горячей линии, нам заблокировали карту и посоветовали обратиться в банк и правоохранительные органы. Когда мы обратились в банк, они сказали, что не могут вернуть нам деньги, т.к. карта не застрахована и сделали нам перевыпуск. Также мы сделали детализацию и обнаружили номер +79262400860. В детализации было написано, что от него приходили исходящие смс, но я их вообще не видела. Такая проблема была у одной девушки год назад https://vk.com/id663039?w=wall663039_2291. Как нам вернуть деньги, к кому еще стоит обратиться, если украли деньги с карты??
13 мая 2016, 20:19, вопрос №1251069, Надежда, г. Тверь
9 ответов
Все
Украдены деньги с карты
Здравствуйте. Украдены деньги с карты, через приложение сбербанк онлайн. В этот же день карту заблокировала, обратилась в банк и в полицию с заявлением. С банка дали ответ такой, что деньги были украдены с помощью вируса на телефоне либо компьютере и за безопасность данных устройств банк ответственности не несет и деньги возвращать не собирается, ищите мошенников и требуйте деньги с них. С полиции тишина. Как можно вернуть свои деньги? Есть ли положительная практика по таким делам?
27 февраля 2015, 01:54, вопрос №742907, Екатерина, г. Владивосток
1 ответ
Налоговое право
Мать украла деньги
Здравствуйте Ситуация такая: Мать украла деньги, 600 $ (деньги со сдачи квартиры, которая оформлена на меня, она там не прописана) вызвал полицию, приехал участковый - сказал, что надо подавать иск в суд и врядле вернут, так как семейный узы Но как так (( она их пропьет за неделю, со своими дружками, потом ещё украдет и что все равно вернуть не получится? при составлении объяснительной участковому, она не отрицала, что взяла деньги, говорила, что деньги общие так как мы одна семья
31 июля 2014, 08:31, вопрос №516937, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.09.2014