Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Украли деньги с кредитки

Добрый день. У меня украли кредитную карту. Поскольку я давно ей не пользовался, пропажу заметил только после того, как с банка пришло СМС-уведомление о минимальном платеже. В течение одного дня я позвонил в банк, сообщил о мошенничестве и заблокировал карту.

Как выяснилось позднее, первые списания с карты начались за 20 дней до смс-уведомления, было проведено 87 операций на разные суммы (по большей части это интернет магазины техники и одежды). Ни об одной операции банк меня не уведомил, за это время списали все деньги с карты.

Я написал претензию в банк с просьбой вернуть деньги на карту, т.к. я не совершал данные операции, на что был получен отказ. Также было подано заявление в полицию, по результатам проверки которого было выявлено, на чей адрес поступали товары, купленные с помощью моей карты. Этот человек живет в 1000 км от моего местожительства. Была подана ещё одна претензия в банк с результатами доследственной проверки, на которую также был получен отказ. На данный момент полиция решает, где будет возбуждаться уголовное дело, а в это время банк требует вернуть деньги и начисляет штрафы за неуплату. Как мне быть в данной ситуации? Могу ли я обязать банк приостановить начисление процентов на время следственной проверки и обяжут ли меня выплачивать кредит, если суд признает что карта была украдена?

18 Сентября 2014, 20:54, вопрос №562029 Алексей, г. Луховицы
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 980 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Алексей!

    Конечно, добровольно эту задолженность банк не спишет — ведь картой пользовались до того, как Вы сообщили, что она украдена, и заблокировали её.

    Но здесь банк можно покрутить с другой стороны — почему смс-сообщение через мобильный банк об обязательном платеже Вы получили, а обязательные сообщения о движении средств по карте не приходили? Ведь мобильный банк не был отключён...

    Я полагаю, что сейчас кредитор будет всячески удерживать из всех счетов. что у него открыты, деньги в счет погашения долга по кредитке.

    А Вам имеет смысл обратиться в суд с иском о защите прав потребителя — потому что Вы были лишены услуги (платной, заметьте!) по мобильному банку в момент совершения незаконных операций по Вашей карте.

    Удачи!

    18 Сентября 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Алексей.

    Если суд признает, что карта была украдена с того момента, как вы написали заявление или с момента, когда начались кражи, то соответственно вы никакие пени и штрафы уплачивать не будете.

    А картой рассчитывались как выяснилось за 1000 км от вас, то есть по транзакции определили, что картой рассчитывались в другом городе?

    18 Сентября 2014, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Полиция установила что покупки уходили в пермь, а я живу в Мос. Обл. я завтра иду в банк с еще одной претензией, чтоб банк на основании федерального закона о национальной платежной системе, согласно с.9 п.4 в которой сказано "Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.", опомнился и пошел мне на встречу.

    18 Сентября 2014, 21:15
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Ну вот — так точно! Правда ответа будете ждать до морковкиного заговенья… До 45 дней.

    Но потом в суде все пени и неустойки отобьёте.

    18 Сентября 2014, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а стоит ли мне ждать пока полиция возбудит уголовное дело и направит его в суд, или мне самому подавать иск в суд о защите прав потребителя?

    18 Сентября 2014, 21:26
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Алексей, я бы рекомендовала в суд обращаться уже сейчас. Поверьте — на какие бы Вы нормы закона не ссылались, банк не вернёт деньги без вступившего в законную силу решения суда. Не потому, что банк такой наглец (образно говоря), а потому, что система списания денежных средств не позволяет делать этого на основании «признания собственной ошибки»...

    Сейчас полиция возбудит уголовное дело в отношении гражданина, укравшего карту. Но к банку он никакого отношения не имеет. Это Вы и он, жертва и мошенник.

    Банк же тем временем оперативно и вполне законно начисляет Вам проценты, пени, комиссии и неустойки по задолженности кредитки.  И при этом он ни разу не уведомил клиента-держателя карты о произведённых операциях.

    Поэтому пишите иск в суд — даже если банк и опомнится, то он просто предложит Вам мировое соглашение.

    В общем, это моё мнение…

    18 Сентября 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое, дождусь ответа банка и в суд

    19 Сентября 2014, 10:06
stats