304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пособие по безработице беременным в ЦЗ

Добрый Вечер! У меня такая ситуация, я беременна, срок 14 недель, с последнего места работы уволена в декабре 2014, сейчас не работаю. Могу ли я встать на учет в центр занятости населения и получать пособие по беременности?(которое выплачивается до 30 недели, первые три месяца 75% от сред. з/п за последние 3 мес, а последующие по 60%). Не могу найти информацию до кокого срока можно встать на учет, выплатят ли за предыдущие недели, которые были до постановки на учет в цз. И какой срок допустимо не работать для получения макс. выплаты? И,насколько я понимаю, макс. выплата в мес. не более 4900?(даже если офиц. з/п 16000р./мес). И как быть, если последние три месяца на работе были больничными?(соответственно там и з/п особо ни какой). Заранее Спасибо.

18 Сентября 2014, 18:10, вопрос №561889 Алёна, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
1601
ответ
735
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Центр занятости населения занимается трудоустройством  граждан желающих работать, а не социальными выплатами.

Порядок выплаты пособия по беременности и родам регулируется с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»,  в соответствии со статьей 2 данного закона право на получение пособия по беременности и родам имеют:

— лица, работающие по трудовым договорам;

— государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

— индивидуальные предприниматели и другие «самозанятые» лица, добровольно уплачивающие взносы на собственное социальное страхование.

Как видим, неработающих мам в данном списке нет. А следовательно, неработающая мама не имеет права на получение пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам – это компенсация женщине утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Раз мама не работает, значит ей компенсировать ничего не нужно.

В ЦЗ встать на учет можете, но получать пособие по БиР не будите, для получения пособия по БиР нужно официально трудоустроится. (если отпуск по БиР наступит в 2014г, то пособие считают из среднего заработка за 2012 и 2013 гг., на основании справки от предыдущего работодателя по форме 182н «О сумме заработной платы....», если заработок в этих годах маленький, или его нет, то в этом случае пособие будет начислено исходя из МРОТ на дату наступления отпуска по БиР) — то что Вы называете мах. выплатой.

Если трудоустроиться не получиться, то в УСЗН по месту жительства с даты рождения ребенка будите получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

С Уважением, Иван.

21 Сентября 2014, 01:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут