128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Индесация алиментов задним числом

На основании какого закона (или проч.) допустима/недопустима индексация задним числом? и за какой период (с момента первого суда, когда было составлено соглашение об алиментах или за последние 3 года с момента когда о ней узнали, суд разъяснил)?

Ситуация: человек исправно ПЛАТИЛ твердую сумму без индексации, как прописано в соглашении; индексацию никто с него не требовал (он не работал, стоял на бирже). С момента 1-го суда прошло 10 лет.

17 Сентября 2014, 21:23, вопрос №561051 Волна, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Человек, который платил, о индексации ничего не знал с момента развода 10 лет. Ее с него никто не требовал. Мы не знаем судебная ошибка это или нет, ошибка приставов, получателя алиментов.

Интересует конкретный вопрос: неужели законопослушный гражданин должен за это платить (ошибки, чужое бездействие), да еще задним числом? Интересует именно ИНДЕКСАЦИЯ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ: ВОЗМОЖНА ИЛИ НЕТ.

19 Сентября 2014, 17:34
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Арутюн
1789
ответов
513
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Волна 

Согласно Семейного кодекса 

Статья 117. Индексация алиментов

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Я напишу сайт где есть все подробные ответы на ваши вопросы, пожалуйста прочтите: alimenty-expert.ru/razmer/indeksaciya/

С уважением Арутюн


19 Сентября 2014, 11:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут