Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Индесация алиментов задним числом

На основании какого закона (или проч.) допустима/недопустима индексация задним числом? и за какой период (с момента первого суда, когда было составлено соглашение об алиментах или за последние 3 года с момента когда о ней узнали, суд разъяснил)?

Ситуация: человек исправно ПЛАТИЛ твердую сумму без индексации, как прописано в соглашении; индексацию никто с него не требовал (он не работал, стоял на бирже). С момента 1-го суда прошло 10 лет.

17 Сентября 2014, 21:23, вопрос №561051 Волна, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Человек, который платил, о индексации ничего не знал с момента развода 10 лет. Ее с него никто не требовал. Мы не знаем судебная ошибка это или нет, ошибка приставов, получателя алиментов.

Интересует конкретный вопрос: неужели законопослушный гражданин должен за это платить (ошибки, чужое бездействие), да еще задним числом? Интересует именно ИНДЕКСАЦИЯ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ: ВОЗМОЖНА ИЛИ НЕТ.

19 Сентября 2014, 17:34
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Волна 

    Согласно Семейного кодекса 

    Статья 117. Индексация алиментов

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

    Я напишу сайт где есть все подробные ответы на ваши вопросы, пожалуйста прочтите: alimenty-expert.ru/razmer/indeksaciya/

    С уважением Арутюн


    19 Сентября 2014, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats