Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возможно ли зарегистрировать родного брата, гражданина Белоруссии у себя в квартире в Петербурге

Добрый вечер. Позволяет ли закон РФ зарегистрировать временно у меня в квартире в Ленинградской области родного брата из Белоруссии сроком, скажем, на год, для приезда на работу в качестве электрика к Работодателю в Петербурге. Обязательно ли ему "выписываться" (сняться с регистрации?) со своей жилплощади в Белоруссии?

Какие требуются документы и справки? Буду признательна за ответ.

С уважением,

Анна

17 Сентября 2014, 20:28, вопрос №561007 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрей
    г. Удельная
    Общаться в чате

    Гражданам СНГ
    не требуется виза для въезда в Россию, а Разрешение на работу
    оформляется в упрощенном режиме, примерно за 10 рабочих дней и 2000
    рублей.

    для того чтобы получить разрешение на работу, гражданам СНГ в 2013 году необходимо подготовить пакет документов, состав которого зависит от того, есть ли у иностранного гражданина виза или нет.

    Если речь идет о предоставлении разрешения гражданину СНГ, то необходимы следующие документы:



    • Заявление о выдаче разрешения (форма заявления строго регламентирована);
    • Цветная фотография размером 30х40;
    • Копия документа, удостоверяющего личность;
    • Медицинская справка (в ней должно быть указано, что гражданин СНГ,
      получающий разрешение на работу, не страдает наркоманией, инфекционными
      заболеваниями, опасными для окружающих);
    • Сертификат, свидетельствующий об отсутствии ВИЧ;
    • Квитанция об оплате госпошлины;
    • Миграционная карта со всеми отметками пограничного контроля;
    • Трудовой договор, заключенный с компанией в РФ.


    Разрешение на работу для граждан СНГ выдается в течение 30 дней с момента подачи документов. Также ФМС может отказать в выдаче разрешения.


    17 Сентября 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    При устройстве на работу в России работник в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса должен предъявить:
    — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    — трудовую книжку;
    — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
    — документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
    — документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
    При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
    Документы, выданные в Республике Беларусь для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий граждан этого государства, признаются на территории РФ без легализации в соответствии с п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 №4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий».

    Статьей 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан (от 25.12.1998) прямо установлено, что договаривающиеся стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси.
    Так как гражданин России при устройстве на работу не обязан предъявлять паспорт именно с местной пропиской, то не обязан этого делать и гражданин Белоруссии.

    Так что если хоть в Питере, хоть в Моршанске от гражданина Белоруссии при приеме на работу требуют паспорт с местной пропиской, то знайте, что такие действия работодателя незаконны.

    Временную оформите и все.

    17 Сентября 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер. Сердечно благодарю за ответ. Разрешите уточнить, правильно ли я поняла, что вместе с братом с его белорусским паспортом (или требуются еще какие-либо другие документы?) мы можем обратиться непосредственно к паспортистке ТСЖ дома, где я живу и ВРЕМЕННО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ его СРОКОМ НА ГОД, а затем снова продлить регистрацию, если это будет необходимо? Можно ли будет получить медицинский страховой полис гражданину Белоруссии с временной регистрацией?

    Спасибо заранее за уточнение.

    С уважением,

    Анна

    18 Сентября 2014, 20:22
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно п. 4 Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2013 г. N 186 (далее — Правила), иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в Российской Федерации, т. е. имеющие, соответственно, разрешение на временное проживание или вид на жительство, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане РФ. Таким образом, при наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство на территории Российской Федерации иностранному гражданину может быть выдан полис обязательного медицинского страхования, после чего он вправе рассчитывать на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации.

    В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации(Санкт-Петербург, 24 января 2006 г.) граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации и работающие в учреждениях (организациях) Российской Федерации по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами Российской Федерации, работающими в данных учреждениях (организациях), на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

    18 Сентября 2014, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.