Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выходное пособие

Здравствуйте. По существу вопроса.Мне отказали в выплате выходного пособия при выходе на пенсию в 55 лет.Я работал в дочке Газпрома и у нас в колдоговоре есть пункт что я должен уволится с работы по истечении 2 месяцев со дня назначения мне таковой.Пенсию мне оформили в 52 года то-есть 3 года назад.А я продолжал работать до 55 как прописана в колдоговоре. И только после этого уволился так-как по моему мнению досрочную пенсию я заработал благодаря вредному стажу и в Советское время 11 лет на вредном производстве и в наше время на севере 19 лет.И поэтому хочу спросить вас как на это смотрит Трудовой кодекс и есть ли у меня шанс это решение обжаловать хотя письменного отказа мне не дали только на словах.Буду вам признателен если поможете с этой дилеммой.

17 Сентября 2014, 17:53, вопрос №560870 Турунцев Владимир, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Комарова Оксана

    Здравствуйте, Владимир.

    А я продолжал работать до 55 как прописана в колдоговоре. И только после этого уволился так-как по моему мнению досрочную пенсию я заработал благодаря вредному стажу и в Советское время 11 лет на вредном производстве и в наше время на севере 19 лет.И поэтому хочу спросить вас как на это смотрит Трудовой кодекс

    Турунцев Владимир

    Исходя из того, что досрочно пенсию Вам оформили в 52 года, то все необходимые формальности с точки зрения трудового стажа для ее назначение были соблюдены. Иначе досрочную пенсию вам бы не оформили.

    ст. 7 Трудового кодекса.
    1. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

    Согласно ст.27 Трудового кодекса у работника есть право на досрочный выход на пенсию. Статью я прикрепила отдельным файлом. В данной статье прописаны основания досрочного выхода на пенсию.

    Право пенсионеров на работу тоже не отменялось.

    Поэтому чтобы более подробно ответить по поводу пособия, хотелось бы увидеть тот самый коллективный договор, а точнее пункт, в котором прописана выплата выходного пособия. Если есть возможность, отправьте скан, фото или дословный текст данного пункта.

    Если удобнее общаться в чате, можете отвечать сразу в чат.

    С уважением, Комарова Оксана

    • Досрочная пенсия.docx
    17 Сентября 2014, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.Выходное пособие выплачивается работнику если он 1.отработал на предприятии более 5 лет у меня 19. 2 в системе Газпрома более 10 лет у меня опять 19. и 3.уволится в течении 2х месяцев после назначения таковой.Я проработал еще 3 года до 55 лет.Если бы я не нарушил пункт про 2 месяца то я мог бы выбирать или доп.газпромовскую пенсию или ее 50 процентный эквивалент но сразу.К сожалению на данный момент у меня нет кол.договора СПЕЦГАЗАВТОТРАНС Меня сейчас волнует как этот отказ по трудовому кодексу можно опротестовать или нет.Я буду готов вам лично компенсировать если вы сможете аргументированно доказать .Благодарю за потраченное время.

    17 Сентября 2014, 19:30
  • Юрист - Комарова Оксана

    Статья 178 трудового кодекса говорит следующее:

    Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с: 1) отказом
    работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии
    с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном
    федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской
    Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт
    8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса); 2) призывом
    работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее
    альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

    3) восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

    4) отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

    5) признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

    6) отказом
    работника от продолжения работы в связи с изменением определенных
    сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Соответственно, правила назначения выходного пособия в каждой конкретной организации во внутреннем локальном нормативном акте. 

    Так как вашим коллективным договором предусмотрено, что вы обязаны были уволиться в течение 2 месяцев с момента назначения пенсии, тут ваш работодатель прав.

    Однако, из вашего первого вопроса я поняла, что в этом коллективном договоре прописано, что уволиться можно только с 55 лет...? Если я неправильно поняла, поправьте меня.

    В этом случае два условия противоречат друг другу: с одной стороны, вы уже имели право на досрочную пенсию в 52 года, с другой — обязаны были отработать в Газпроме до 55 лет.

    К тому же существуют множество случаев, когда при таких же как у вас условиях, работодатель находит способы уйти от выплаты пособия, оправдывая это «наличием дисциплинарного нарушения», которое оказывается имело место быть, и при наличии которого коллективный договор не дает права на выплату пособия. Причин на самом деле может быть много, и понять, что делать дальше, можно будет только после получения письменного ответа.

    Я рекомендую для начала запросить у Вашего работодателя официальный письменный ответ на вопрос, почему при увольнении Вам не было выплачено пособие, а также копию коллективного договора, если у вас его нет, т.к. без официального мнения работодателя по данному вопросу я бы не спешила обращаться в суд. Т.к. если в договоре не прописан возраст, до которого необходимо доработать работнику, чтобы получить выходное пособие, пока в соответствии с п.3 прав работодатель.

    Запрос отправьте заказным письмом с уведомлением, а лучше еще и с описью вложения. После получения ответа можно будет точно понять, стоит ли обращаться в суд, и обоснованно или необоснованно Вам отказали в выплате пособия.

    С уважением, Комарова Оксана

    17 Сентября 2014, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброе утро Оксана сегодня-же постараюсь выполнить что обещал.Но я так и не получил ответ на вопрос который меня мучает.Что по поводу выходного пособия говорится в трудовом кодексе имеет-ли администрация отказать мне если во всех бумагах стоит 55 лет и тут-же оговорка при ее начислении.Вот по этому поводу Я и хотел бы получить точный аргументированный ответ с которым можно было бы идти в суд? Большое вам спасибо за терпение которое вы испытываете отвечая на наши вопросы. До-свидания.

    18 Сентября 2014, 06:27
  • Юрист - Комарова Оксана

    Дело в том, что в трудовом кодексе не прописаны правила, размеры и основания выплаты выходного пособия при выходе на пенсию. Если, например, для госслужащих есть подзаконные акты, регулирующие данные выплаты, то для обычных работников такого акта нет. Выплата пособия регулируется внутренним документом компании, в которой трудится работник. Соответственно работодатель устанавливает основания, по которым он начисляет данное пособие. 

    Учитывая, что общий пенсионный возраст для мужчин — 60 лет, и практически по всем основаниям досрочного выхода на пенсию для мужчин возраст составляет 55 лет, в коллективном договоре, возможно, и был указан возраст 55 лет.  Т.е. если даже досрочно уходишь на пенсию — вот вам выходное пособие. Возможно, учитывая специфику работ именно в Газпроме, данные работы не попадают в разряд тех, при которых досрочно мужчине можно уйти на пенсию в 50 лет(там всего несколько оснований), соответственно в коллективном договоре и стоит такой возраст.

    Исходя из той информации, что:

    1) основания выплаты пособия при выходе на пенсию трудовым кодексом не регламентированы

    2) в договоре точно прописан возраст досрочного ухода на пенсию в 55 лет, и обязательство уволиться в течение 2 месяцев с момента назначения пенсии, пока, на данный момент, работодатель имеет право отказать в выплате пособия, т.к. были нарушены правила, установленные работодателем. Уйти на пенсию в 52 года — это не обязанность, это ваше право.

    С точки зрения трудового и пенсионного законодательства ваши права не нарушены, т.к. пенсию (при досрочном уходе) вы получаете.

    Для того, чтобы понять, как точно аргументировать свои требования в иске в суд необходимо

    1) почитать коллективный договор (может-быть есть там какой-нибудь пункт «мелким шрифтом», за который можно зацепиться) 

    2) посмотреть на основания отказа в выплате пособия, который укажет работодатель в письменном отказе.

    С уважением, Комарова Оксана

    18 Сентября 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И еще раз Спасибо.К моему сожалению мои 2 попытки оплатить через карту не увенчались успехом.Давайте вместе подумаем как можно это сделать.К тому-я был на старой работе и пытаюсь получить письменный отказ.Попытаюсь вас проинформировать.До свидания.

    18 Сентября 2014, 16:09
  • Юрист - Комарова Оксана

    Хорошо. Если будет возможность отправить скан ответа, который вам дадут, отправляйте.

    18 Сентября 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще раз убеждаюсь что мир не без добрых людей!!!

    18 Сентября 2014, 16:25
stats