Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

О лишении нерадивого отца родительских прав

Я, родная сестра погибшей Ирины в автокатастрофе, крестная мама ее дочери Марии (8,5лет). Прошу подскажите можно ли лишить прав асоциального отца. Отец в 4 года удочерил свою дочь, до этого не признавал.С Ириной прожили зарегистрированным браком 10месяцев, так как пил, устраивал драки.Жизнь была невыносимой, Ирина развелась. 28 декабря2013г. погибла Ирина, а дочь стала инвалидом. Отец забрал Машу и увез к своей матери, но Маша хочет жить со мной. Отец не работает, пьет, у него другая семья с тремя детьми, один совместный. А недавно выяснилось, что идет следствие по поводу воровства (3 года обворовывал магазин). С дочерью не живет, продолжать лечение не собирается, только получает деньги за ребенка. Где справедливость? Как лишить его родительских прав?

16 Сентября 2014, 12:00, вопрос №559462 Елена, г. Тисуль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. Можно попробовать лишить его родительских прав, однако только в том случае, если он уклоняется от выполнения обязанностей родителя, либо состоит на учете как алкоголик. Иных оснований я не вижу. 

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    Пишите заявление в орган опеки и попечительства, чтобы они инициировали судебное заседание. 

    18 Сентября 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попова Марина

    Здравствуйте Елена, вы самостоятельно можете обратится в суд по факту лишения нерадивого отца родительских прав, но предварительно Вам необходимо обратится в органы опеки и попечительства по Вашему месту жительству и по месту жительства отца ребенка, кроме того по данному факту не будет лишним Ваше обращение в отделение по делам несовершеннолетних по месту жительства отца по факту привлечения последнего по ч. 1 ст. 5 .35 КоАП РФ (ненадлежащее  исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних).

    23 Сентября 2014, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats