Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Какие права имеет отец на ребенка ребенку два года)?

Какие права имеет отец на ребенка ребенку два года)??что делать если бывшая супруга полностью запрещает участвовать в жизни ребенка??могу ли я сменить ребенку место жительства если:у нее неблагоприятные условия проживания для несовершеннолетнего,и мать находится постоянно в долгих разьездах за границей!а отец т.е.(я) постоянно нахожусь на территории РФ!!!какие права я имею?и что могу предпринять ?

16 Сентября 2014, 00:57, вопрос №559084 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Добрый день. В соответствии с Семейным кодексом РФ:

    Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

    1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

    2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

    Статья 65. Осуществление родительских прав.

    1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

    Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

    2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

    Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.   

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Таким образом, Вы можете обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка и устранения препятствий для общения с ним.


    16 Сентября 2014, 06:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Рыжов Константин

    Суд, на практике, обычно, оставляет ребенка  с матерью, если нет вопиющих нарушений прав ребенка  с ее стороны (к примеру, мать-наркоманка). 

    У Вас есть, на мой взгляд два возможных варианта:

    1. Постараться определить место жительства ребенка с Вами (вы должны  доказать неблагоприятное влияние матери на ребенка, это очень сложный процесс);

    2. Определить порядок реализации родительских прав (то есть, суд установит конкретные дни когда Вы можете, а супруга обязана предоставить возможность встречаться с ребенком).

    Все эти действия делаются путем подачи искового заявления в суд.

    Если остались вопросы — готов ответить.

    16 Сентября 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats