Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Проблемы с налогом на недвижимое имущество

Добрый день. Я и жена приобрели квартиру в строищемся доме. После ввода дома в эксплуатацию мы заказали "Технический паспорт" в БТИ. Не знаю по какой причине, в нем не указана инвентаризационная стоимость. Мы живем в квартире 2 года, нам ни разу не приходил налог на имущество. С 01.01.15 вступает в силу новый закон, где прописано, что налогоплательщик сам несет ответственность за оплату налога (сейчас ответственность на Налоговой). Я обращался в налоговую, по их словам, я должен поменять тех.паспорт, принести его им, и после этого я должен буду оплатить налоги за все время. В этой связи у меня вопросы:

1) есть ли тут моя вина (налог-то не присылают)?

2) если я не переделаю тех.паспорт, то что мне грозит?

3) вообще дело в техпаспорте на квартиру?

4) Если я буду переделывать техпаспорт от 10.02.11, то какую мне стоимость поставят? Я в том смысле, что стоимость недвижимости выросла (в 2011 квартира стоила гораздо дешевле, чем сейчас, соответственно по стоимости текущего дня и налог будет выше).

Спасибо.

15 Сентября 2014, 11:59, вопрос №558408 Иван, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 666 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Чурилов Александр

    Здравствуйте! Сначала рекомендую проверить есть ли у вас долги за квартиру или нет. Можно посмотреть через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, на сайте госуслуг или заказать сверку расчетов с бюджетом в налоговой. Тот факт, что вам не присылали квитанции не говорит об отсутствии долга и его придется оплатить. Техпаспорт в любом случае переделывать не стоит — не вижу никакого практического смысла, т.к. если исправите задним числом — начислят налог, если на будующее — опять же начислят. Если вы хотите чувствовать себя спокойно, проведите оценку самостоятельно своим оценщиком с 2015г. В любом случае, узнайте сначала о наличии или отсутствии задолженности по налогу. Удачи!

    15 Сентября 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спаиба за столь быстрый ответ. Я могу вам сразу сказать, что долгов у меня нет (данные из личного кабинета налогоплательщика). Но ведь его не присылают!

    15 Сентября 2014, 13:11
  • Юрист - Чурилов Александр

    И не пришлют пока вы не представите какой-либо документ, подтверждающий сумму налоговой базы, т.е. стоимости)))

    15 Сентября 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну так ведь и вопрос весь в этом - ДОЛЖЕН я ИЛИ НЕТ что-то им предсотавить?

    15 Сентября 2014, 13:25
  • Юрист - Чурилов Александр

    Вы ничего автоматически не должны! Это функция государственных органов, в т.ч. их взаимодействие. Вам требование никто же не направлял, да и направить на законных основаниях не может. Единственный вариант для налоговых органов — грозятся провести всероссийскую кадастровую оценку жилой недвижимости, вот тогда и появится база для исчисления налога. Оценивать только вашу квартиру отдельно налоговики не будут 100%. Удачи!

    15 Сентября 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Последнее уточние пожалуйста. По Вашим словам: " Вам требование никто же не направлял, да и направить на законных основаниях не может." Но когда с 2015 года вступит в силу новый закон о налогообложении, где я сам должен буду озаботиться своевременной и полной выплатой налога, я не окажусь правонарушителем?

    15 Сентября 2014, 13:34
  • Юрист - Чурилов Александр

    Именно, для этого я и упоминал «своего» оценщика, который сделает приемлемую оценку, с которой вряд ли будет налоговый орган. И только с 2015г. Но и в этом случае речь идет об уведомлениях, рассылаемых налоговым органом получил или не получил его, а платить должен. Данные изменения не относятся к обязанности налогоплательщика устанавливать размер налогооблагаемой базы, соответственно, установить налоговое правонарушение можно будет путем проведения выездной проверки физ. лица (чего не будет) или установлением кадастровой или иной стоимость гос. органом. Таким образом, вы не можете быть правонарушителем.

    15 Сентября 2014, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С-П-А-С-И-Б-О

    15 Сентября 2014, 13:44
stats