Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Продажа ООО единственным учредителем

Продажа ООО единственным учредителем. Единственный учредителем ООО (100%) является ОАО. При продаже доли (75%) требуется протокол или решение участника ООО? По закону об ООО требуется договор купли-продажи доли + ф. 14001 +нотариус. Однако в соответствии с п. 17.1 принимать решение об участии и о прекращении участия общества в других организациях относится к компетенции участников ОАО (совет директоров). Делать протокол или решение единственного участника ООО или протокол ОАО или оба?

15 Сентября 2014, 10:44, вопрос №558310 Светлана Кузнецова, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Константин
    Глобальная юридическая компания
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    • 2627ответов
    • 678отзывов

    Уважаемая Светлана!

    Необходимо делать только решение участника ООО о продаже доли, так как ОАО не прекращает участия в ООО, а просто осуществляет продажу части своей доли.

    Успехов!

    15 Сентября 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Значит если будет продажа доли не 75%, а 100%, то ОАО составляет протокол в соответствии с 67.1. ГК. "Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии ".

    Тогда не ясно - нужно ли про этом делать решение о продаже 100% доли, ведь оно по сути дублирует решение общего собрания ОАО. К тому же не указано в качестве обязательного при продаже доли, если участник один и продает 100%. Регистрация происходит при наличии нотариально заверенных договора и Р14001. К чему решение единственного участника?

    15 Сентября 2014, 13:38
  • Юрист - Константин
    Глобальная юридическая компания
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    • 2627ответов
    • 678отзывов

    Понимаете все правильно,  решение о продаже доли в ООО обязательно. Так как в ИФНС  Вы будете сдавать именно решение ООО, которое будет являться основанием для осуществления сделки.  Протокол ОАО относится к ОАО — это внутренний документ ОАО, а  не к ООО, у ООО внутренний документ — решение учредителя.

    15 Сентября 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.