Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Иск о доп. Расходах на ребенка

Добрый день!

Я подала исковое заявление о взыскании доп. расходов на несовершеннолетнего ребенка, т.к. мой сын болеет бронхиальной астмой и атопическим дерматитом, а алименты получаю всего 1300 руб.Предоставила чеки , подтверждающие мою оплату за лекарства. Так же предоставила справки от 4 врачей( аллерголог муниципальной больницы, аллерголог платной клиники, дерматолог муниципального кожного диспансера, участковый врач). Каждый из этих врачей подтверждает данные заболевания у ребенка, и необходимость принятия данных лекарств, которые я приобретала для сына. На судебном заседании отец ребенка утверждает, что я неизвестно кому приобретала данные лекарства, и якобы не верит всем записям врачей. Просит, чтобы на судебное заседание пришли врачи и подтвердили. Он просто находит причины, чтобы избежать расходов. Как быть мне? Разве мед. справки с 2 печатями не являются достаточным доказательством? Почему я, воспитывая одна сына, не получая должной материальной поддержки от отца ребенка, должна находить этих врачей, организовывать их приход на суд?

13 Сентября 2014, 13:35, вопрос №557290 Марина, г. Балаганск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наумова Анастасия

    Добрый день.

    Если справки, оформленные надлежащим образом, ответчиком оспариваются и вызывают у него сомнения в их подлинности/обоснованности, пусть ответчик заявляет сам ходатайство о вызове данных специалистов и сам обеспечивает их доставку, либо пусть ходатайствует о проведении медицинской экспертизы за его же счет, если сомневается в необходимости выписанных лекарств.

    Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которых она основывает свои требования и возражения. Вы основываете свои требования необходимостью приобретения лекарств, и доказываете это надлежащим образом оформленными справками от врачей. Ваш муж возражает относительно данных требований, следовательно, он должен доказывать обстоятельства, на которых он основывает свои возражения — что справки выдавались неуполномоченными лицами, что подписи подделаны, что лекарства на самом деле не нужны ребенку и т.д. Вот пусть и доказывает. Просите суд распределить бремя доказывания и освободить вас от доказывания обстоятельств, на которых основывает свои возражения ответчик. 

    Кроме того, если суд сочтет необходимым привлекать специалистов-врачей к участию в деле, он может это сделать и по своей инициативе на основании ст. 188 ГПК РФ, т.е. самостоятельно пригласить врачей, но не как свидетелей, а именно как специалистов.

    13 Сентября 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats