Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Фирма хочет взять в субаренду часть земельного участка

Наша фирма хочет взять в субаренду земельный участок. Арендатору необходимо обратиться с заявлением к Арендодателю для получения согласия на сдачу части земельного участка в субаренду, или возможен вариант обращения Арендодателя к арендатору с просьбой предоставления части данного земельного учатска?

12 Сентября 2014, 08:43, вопрос №556277 Татьяна, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Афонина Екатерина

    Ч. 2 ст. 615 ГК РФ: Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. 

    Таким образом, при субаренде должно быть получено согласие арендодателя. При этом для земельных участков действует правило о том, что запрет на субаренду должен быть оговорен в договоре. Если запрета нет, то согласие арендодателя не требуется. Если Вы договариваетесь непосредственно с арендодателем, то его отношения с арендатором регулируются соглашением между ними. В любом случае договор субаренды заключается с арендатором.

    12 Сентября 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    25%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Смотрим cт. 22 ЗК РФ:

    6. Арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.

    9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

    www.consultant.ru/popular/earth/17_5.html#p446

    Таким образом, если  в договоре аренды не указано запрещение на субаренду, Вы можете взять в субаренду. В других случаях — арендатор получает разрешение собственника и оформляете договор субаренды.

    12 Сентября 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бобкова Елена

    Здравствуйте, я так поняла Вам нужен образец заявления?

    Арендодателю ________

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    Прошу предоставить в субаренду земельный участок (указать для чего)  площадью
    ____________________ кв. м, расположенный ________________________
    (площадь участка)
    _________________________________________________________________,
    (адресные ориентиры)
    сроком на ______ лет для _________________________________________
    (срок) (целевое назначение)
    на следующих условиях:
    — заключение договора субаренды земельного участка  - в течение ______ дней с даты выхода распоряжения о
    предварительном согласовании земельного участка.

    12 Сентября 2014, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хуснутдинова Эльмира

    Здравствуйте, Татьяна!

    Неважно кто к кому обратится. Возможные любые варианты. 

    Просто Арендатор не сможет с Вами заключить договор субаренды до тех пор пока у Арендатора не появится документа, в котором в письменном варианте изложено согласие Арендодателя на заключение договоров субаренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ)

    Татьяна, возможно, остались вопросы, буду рада их разъяснить!

    Желаю успехов во всех Ваших начинаниях!

    С уважением,

    Эльмира

    12 Сентября 2014, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Арендодатель может выразить письменное согласие на сдачу части участка в субаренду в письме к Арендатору по своей инициативе.

    Арендатору: ___________________________________ (Ф.И.О. или наименование) адрес: _______________________________________, телефон: ___________, эл. адрес: ______________

    от ____________________________________________ (Ф.И.О. или наименование) адрес: _______________________________________, телефон: ___________, эл. адрес: ______________

    Согласие на сдачу арендованного имущества в субаренду (поднаем) (передачу прав и обязанностей по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставление арендованного имущества в безвозмездное пользование, передачу арендных прав в залог либо в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив)
    Согласно п. ___ договора аренды _______________________________________ (наименование, индивидуализирующие признаки имущества)от "___"________ ____ г. N ______ арендатор вправе сдавать арендованноеимущество в субаренду (поднаем), передавать свои права и обязанностипо договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованноеимущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные правав залог и вносить их в качестве вклада в уставный капиталхозяйственных товариществ и обществ или паевого взносав производственный кооператив только с согласия арендодателя. В ответ на заявление (запрос) арендатора от "___"________ ___ г. N ____и на основании п. 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерацииарендодатель выражает согласие на сдачу указанного имущества в субаренду(поднаем и т.д.) ______________________________________, зарегистрированной (наименование организации)"__"_________ ____ г., место нахождения: __________, на срок _____________.
    "___"________ ___ г.
    Арендодатель:
    ___________________/_______________________/ (подпись) (Ф.И.О.) (М.П.)
    --------------------------------<1> Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор (п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    12 Сентября 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    Если договором аренды предусмотрена сдача в субаренду земельного участка с согласия Арендодателя, тогда Арендатор, перед тем как заключить договор субаренды, должен испросить у Арендодателя согласие на заключение такого договора. Если же договором аренды  предусмотрено, что Арендатор вправе сдавать земельный участок в субаренду  третьим лицам и не упоминается о согласии Арендодателя на данное действие, то  Арендатор вправе заключить договор субаренды с третьим лицом на срок аренды земельного участка.

    Внимательно просмотрите договор, может быть никакого согласия Вам и не нужно.

    Желаю успехов!

    12 Сентября 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если Вы имеете в виду, что Арендодатель потребует от Арендатора сдать в субаренду часть участка, то скорее всего ответ на Ваш вопрос — нет, нельзя.

    Во-первых, потому что собственник, предоставив участок в аренду, лишается права владения и пользования этим участком на определенное время, эти права переходят арендатору. Он связан договором аренды и понудить арендатора сдать кусок земли третьему лицу не может.

    Во-вторых, нельзя передать в аренду (субаренду) часть участка.

    В соответствие со ст. 607 ГК РФ

    в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды  

    иначе договор будет незаключенным, несмотря на подписание его обеими сторонами.

    Объект аренды — вещь с уникальными характеристиками. Характеристики земельного участка, определяющие его существование как отдельного объекта недвижимости содержатся госкадастре недвижимости: кадастровый номер, местоположение, размер и прочее.

    Часть участка — не является индивидуально-определенной вещью, сформированным объектом недвижимости, прошедшим кадастровый учет. Следовательно она не может быть объектом аренды (субаренды) — нет данных, позволяющих определенно установить имущество (см. выше диспозицию ст. 607 ГК РФ). Пример из практики: ФАС Московского округа от 15.02.2008 N КГ-А41/14850-07. Хотя встречал и прямо противоположную практику.

    Не понятно, почему некоторые коллеги твердят о согласии арендатора. По земельным участкам действует норма ЗК РФ, а не ГК РФ и она другая — ст. 22. В рассматриваемом случае. согласие надо получать только если в договоре указано на это. (В отличие от других объектов недвижимости.)

    Другими словами, если хотите взять в субаренду часть, то надо обращаться не к арендодателю, а к арендатору.

    12 Сентября 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Наша фирма хочет взять в субаренду земельный участок. Арендатору необходимо обратиться с заявлением к Арендодателю для получения согласия на сдачу части земельного участка в субаренду, или возможен вариант обращения Арендодателя к арендатору с просьбой предоставления части данного земельного учатска?

    Здравствуйте. Все зависит от договора аренды участка. Если прописано там обязательное согласие то да, нужно запрашивать, если нет, то арендатор может его Вам сдать в субаренду.

    Если арендодатель хочет сдать участок. а арендатор против. То к сожалению обязать арендатора сдать его в субаренду арендодатель не сможет. 

    12 Сентября 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Татьяна! В данном случае для того, чтобы Вы могли заключить Договор субаренды земельного участка, необходимо согласие Арендодателя земельного участка, данное Арендатору, то есть согласие одной из сторон по уже заключённому Договору (заключение Вашего Договора субаренды ещё не состоялось). 

    Согласие Арендодателя должно быть выражено либо в тексте Договора аренды как дополнительное условие о возможности сдачи земельного участка в субаренду, либо оформлено дополнительным соглашение к уже заключённому Договору аренды (пункт 2 статьи 615 Гражданского кодекса России).

    При наличии у Арендатора права, приобретённого при соблюдении обозначенной выше процедуры, на заключение Договора субаренды, никаких препятствий для заключения Договора субаренды между Арендатором по основному Договору аренды и Вашей компанией как субарендатором не имеется.

    Ключевой нюанс в данном случае — допускают ли условия сотрудничества между Арендодателем и Арендатором сдачу земельного участка в субаренду. Ответ на этот вопрос содержится в Договоре аренды или в дополнительном соглашении к нему.

    12 Сентября 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист
    Общаться в чате

    Александр, опять ст. 615 ГК РФ. В данном случае, она не применяется.

    Согласно п. 2 ст. 607 ГК РФ, законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.

    В соответствие с п. 3 ст. 3 ЗК РФ, имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством.

    Передача имущества в аренду (субаренду) — распоряжение собственником таким имуществом — п. 2 ст. 209 ГК РФ.

    В отичие от ГК РФ, ЗК РФ установлены другие правила сдачи в субаренду относительно согласия арендодателя (собственника) — ст. 22 ЗК РФ.

    Оличия между ними такие: ст. 615 ГК РФ требует согласия арендодателя на сдачу арендатором объекта аренды в субаренду, а ст. 22 не требует такого согласия, достаточно лишь уведомления, кроме случая, когда в договоре аренды земельного участка прямо указано, что согласие требуется.

    14 Сентября 2014, 04:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats