424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оспорить межевание участков

Добрый день! У нас ситуация еще хуже чем уже рассмотренных на вашем сайте.

Сосед для оформления участка в собственность с кадастровым номером нанимает фирму которая выполняет межевание участков, нас не уведомляют установленным порядком (в состоявшийся в дальнейшем суд их так же не представляли), затем в суд подается иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком и подписании акта согласования границ земельного участка. В качестве доказательства границ участка к иску соседом прилагается паспорт на строительство жилого дома на этом участке выданный 14.11.1990 г.

Для установления границ двух соседних участков суд назначает экспертизу, которая делает заключение:

1) что установить соответствуют ли фактические границы земельных участков первичным землеотводным документам, не представляется возможным в виду их отсутствия;

2) определить точное расположение в плане в полном объеме границы между земельными участками по правоустанавливающим документам (свидетельству на право собственности на землю) и генпланов застройки не представляется возможным, в виду имеющихся противоречивых данных расположения в плане границы.

Тем не менее суд вынес решение, которое вступило уже в законную силу, обязать ответчика согласовать акт межевания.

После суда акт никто на согласование не приносил, но как это явствует из публичной кадастровой карты на портале госуслуг этому земельному участку присвоен кадастровый номер.

Все бы нечего, из-за нескольких квадратных метров не стоило бы ломать копья и тратить нервы, но теперь получается, что на чужой территории частично находятся две наши постройки (официально еще в приснопамятные советские времена построенные с оформлением всех положенных на тот момент документов). О их сносе постоянно напоминает сосед.

Подскажите пожалуйста как быть, ведь фактически есть решение суда о размежевании и боюсь любой наш иск в суд будет отклонен (не принят к рассмотрению).

11 Сентября 2014, 15:28, вопрос №555663
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14606
ответов
4800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

11 Сентября 2014, 15:29
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14606
ответов
4800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Тем не менее суд вынес решение, которое вступило уже в законную силу, обязать ответчика согласовать акт межевания.

Михаил

На текущий момент очень сложно что-то сделать, если не оспорить уже принятое решение суда. 

Вместе с тем, на мой взгляд есть несколько оснований для оспаривания решения:

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕЖЕВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

11. Лица, права которых могут быть затронуты при проведении межевания (собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, соответствующие органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления), не позднее чем за 7 календарных дней до начала работ извещаются о времени и месте проведения межевания.

При составлении карты (плана) объекта землеустройства исполнителем работ дополнительно направляются письменные запросы о наличии на территории объекта землеустройства принадлежащих иным лицам инженерных коммуникаций и (или) их охранных, санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования земель.

То есть то обстоятельство, что Вас не уведомили о проведении межевания является основанием для признании результатов межевания недействительным.

Что касается экспертизы, то она обычно кладется в основу решения суда, но формально суд должен исследовать все доказательства в совокупности.

Подскажите пожалуйста как быть, ведь фактически есть решение суда о размежевании и боюсь любой наш иск в суд будет отклонен (не принят к рассмотрению).

Михаил

Если на текущий момент решение уже вступило в законную силу, то как вариант — попробовать подать апелляционную жалобу на решение суда и одновременно заявить ходатайство о восстановлении срока для обжалования.

Если обжаловать не удастся, то можно будет обратиться в суд с иском об установлении местоположения границы земельного участка, оспаривании результатов межевания, однако здесь могут быть проблемы с учетом того, что данный вопрос уже рассматривался в судебном заседании (пускай и в рамках иного спора), суд может расценить, что данный иск просто направлен на оспаривание ранее принятого решения.

11 Сентября 2014, 16:36
Михаил
клиент, г. Краснодар

я так понимаю (исходя из суд практики), что оспаривать нужно правоустанавливающие документы, а не всякие технические (к которым относится акт межевания).

Возможно мне пойти по пути изложенному в ответах на вопрос на Вашем сайте: Как оспорить границу без согласования?

11 Сентября 2014, 16:45
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14606
ответов
4800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

я так понимаю (исходя из суд практики), что оспаривать нужно правоустанавливающие документы, а не всякие технические (к которым относится акт межевания). Возможно мне пойти по пути изложенному в ответах на вопрос на Вашем сайте: Как оспорить границу без согласования?

Михаил

Первым требованием вообще должно быть указано установление местоположения границ земельного участка, далее уже да, идет оспаривание документов на землю, а также оспаривание акта межевания.

11 Сентября 2014, 16:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.