Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Арест на недвижимость

Добрый день. У меня есть долг по алиментам, сыну 6 лет, могут ли суд. приставы наложить арест на квартиру, имеющуюся у меня в собственности. И если я передам в дар эту квартиру своей второй жене, с которой мы в браке, есть ли гарантия, что эту квартиру потом не отсудят бывшая жена или мой сын от первого брака. Во втором браке у меня дочь жены, но пока не удочерённая. Стоит ли оформлять квартиру в дар, даёт ли это какие то гарантии. Или, будучи квартира в собственности жены, все равно, она будет считаться общей, потому что приобретена в браке. Квартира является моим единоличным имуществом, полученным по наследству, приватизирована ещё матерью. Вступил в права наследования задолго до вступления в брак со своей первой женой. Квартира является единственным моим жильём. В ней прописан ребёнок от первого брака и бывшая жена. Как их выписать из квартиры? Вторая жена со своей дочерью прописаны у матери. Если я подарю квартиру своей второй жене, может ли она выписать бывшую жену и ребёнка? Спасибо за ответ.

23 Марта 2013, 07:22, вопрос №55458 Анатолий, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Единственная квартира не подлежит аресту на основании статьи 446 гражданского-процессуального кодекса РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по
    исполнительным документам. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее
    имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи,
    совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным
    пригодным для постоянного проживания помещением. Так, что можете даже не переживать и никому квартиру не дарить. Либо, если есть желание подарить, то помните, что имущество полученное в порядке наследования является единоличной собственностью супруга о не является общим совместным имуществом.

     

    23 Марта 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! Если квартира — единственное жилье, она не подлежит аресту (ст. 446 ГПК РФ). Приставы даже не будут пытаться ее арестовать. Если подарите квартиру второй жене, то она станет ее собственностью и личным имуществом. Вам нет смысла этого делать, разве что по желанию. Так как квартира приобретена Вами задолго до брака с первой женой, общим имуществом с этой женой она не является, разве что судом будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов (в том числе, на Ваши личные доходы, полученные во время брака, даже если супруга не работала) или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст. 37 СК РФ). В этом случае суд может признать квартиру общей совместной собственностью, то есть подлежащей разделу.

    Выписать из квартиры бывшую жену можно через суд, в соответствие с п. 4 ст. 31 ЖК РФ.

    23 Марта 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats