Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Завещение или дарение?

Здравствуйте! Мой 80-ти летний свекр перенес инсульт 2 года назад и сейчас находится в "не ходячем" положениии, вообще не ходит да и разговаривает не членораздельно. Да и еще к тому же и живут они в селе. Свекр давно собирался оформить квартиру в которой мы сейчас живем с мужем оформить на него (на моего мужа). Вопрос: можно ли выписать в этом селе у нотариуса доверенность на свекровь, которая в свою очередь приедет и оформит квартиру на моего мужа? И если да, то как лучше оформить-завещание или дарение, чтобы в последствии, в непредвиденной ситуации на эту квартиру не могли претендовать его многочисленные братья и сестры, так как мы хотим ее продать и вложив наши совместно накопленные деньги и расшириться?

10 Сентября 2014, 15:49, вопрос №554510 Алиса, г. Кугалы
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.10.2017 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Белкин Сергей
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Лучше, безусловно, дарение. Но, готовьтесь к тому, что нотариус может отказать даже в выдаче доверенности, если у Вашего свекра такое состояние.

    10 Сентября 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Алиса! Свекровь сможет оформить договор дарения (это лучше в Вашей ситуации) по доверенности от своего мужа. Однако после такого заболевания (инсульт) и в возрасте старше 70 лет необходимо предоставить нотариусу для оформления доверенности справку от психиатра о том, что человек вменяем и отдает отчет своим действиям. Вы не написали, сколько лет Вашей свекрови, если старше 70 лет, то кроме доверенности, ей необходимо также предоставить справку от психиатра для совершения сделки. Если имущество совместно нажитое, то она должна отказаться от своей доли в пользу мужа, а он будет выступать Дарителем.

    С уважением, Марина.

    10 Сентября 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Свекру 76 лет, свекровке - 70 лет, свекровь вполне активная и здравомыслящая, даже если она сама приедет оформлять все это, то все-равно потребуют справку от психиатра на свекровь? И во время сделки она тут же, на месте сможет подтвердить свой отказ от своей доли, или еще нужен будет документ?

    10 Сентября 2014, 16:08
  • Юрист - Белкин Сергей
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Свекр же будет давать доверенность. А это делается у нотариуса. На этом этапе нотариус может отказать.

    «Отказ от доли» — это согласие на отчуждение имущества приобретенного в браке. Кстати, в нашей области нотариусы отказывают в выдаче доверенности на жену, которая дает согласие. Рекомендуется выдать доверенность на другого человека.
    А вот справки  от психиатра не все нотариусы требуют.

    10 Сентября 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можем ли мы привезти нотариуса домой для оформления сделки? Если он согласится конечно...? И если нотариус все-таки выпишет доверенность на свекровь, то будет ли сделка в последствии признана законной, если не будет справок от психиатров?

    10 Сентября 2014, 16:19
  • Юрист - Воронцов Константин

    Здравствуйте!

    Если состояние лица не позволит оформить договор дарения. Можете оформить договор купли-продажи. Только помните, что указанный договор теоретически может быть признан судом недействительным если в судебном заседании будет установлено, что продавец не осознавал свои действия.

    Удачи!

    10 Сентября 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats