Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как оформить на себя безхозную постройку?

Рядом с нашим домом есть разрушенный сарай хозяина нет,он никому не принадлежит.пошла в администрацию там сказали,что оформить на себя его нельзя,но восстановить и пользоваться можно.но меня это не устраивает.Скажите можно ли на самом дело оформить его на себя и как?

10 Сентября 2014, 11:10, вопрос №554155 Оксана, г. Энгельс-19
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Оксана!

    Администрация права, в данный момент Вы не сможете оформить данный сарай в собственность, только в порядке приобретательской давности, т.е. по истечении 15-ти лет владения (плюс срок исковой давности 3 года).

    Ст. 234 ГК РФ

    1.Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.



    10 Сентября 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats