Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры

Квартира в г.Сызрани была приватизирована в равных долях между моим отцом и моим братом. По завещанию отец свою долю оставил мне. После смерти отца я по доверенности брата продала квартиру и купила в г.Новосибирске, т.к. я инвалид 2 гр. и мне было тяжело ее содержать так далеко. Стоимость проданной квартиры немного больше купленной. Все документы (договора купли-продажи, доверенность брата) в сохранности. Может ли муж при разделе имущества претендовать на часть это квартиры? В ней никто не прописан. Денег в нее он не вкладывал.

10 Сентября 2014, 08:02, вопрос №553926 Наталья, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Наталья, добрый день!

    Из Вашего вопроса не совсем понятно, оформлена ли (зарегистрирована) квартира в настоящее время только на Ваше имя, либо также и на имя брата.

    В силу ст. 34 Семейного кодекса РФ,

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Предполагается, что имущество, приобретенное одним из супругов в период их брака, является общим имуществом супругов.

    Если Вы сможете доказать, что квартира была приобретена на средства, вырученные именно от продажи «добрачной» квартиры, то суд (в случае раздела имущества в судебном порядке) может прийти к выводу, что режим общей совместной собственности супругов на данную квартиру не возник и отказать во включении её в общее имущество супругов и, соответственно, в разделе.

    10 Сентября 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats