Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры с частичной оплатой материнским капиталом

Здравствуйте! Продаю квартиру. Покупатель предлагает оплату части стоимости материнским капиталом, остальное - наличными средствами. Знаю, что пенсионный фонд перечисление денежных средств на счет осуществляет после подтверждения права собственности и по истечении двух месяцев. Бывают ли случаи отказа ПФ РФ в перечислении средств на счет продавца? Каким образом можно обезопасить себя от подобной ситуации?

09 Сентября 2014, 22:31, вопрос №553748 Елена, г. Реутов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Просто так ПФ не отказывает. Только если не предоставлен весь пакет документов. Но пакет небольшой: документы о рождении второго ребенка, свидетельство о праве собственности, нотариально заверенное обязательство о распределении долей в квартире на всех членов семьи.

    Понятно, что оплата происходит после перехода права собственности, что вызывает определенные риски. Однако квартира при оплате части ее стоимости после перехода права собственности находится в залоге у продавца в силу прямого указания закона — ст. 488 ГК РФ. Кроме того, в случае неоплаты, Вы сможете потребовать квартиру обратно, кроме случая, когда оплачено более половины стоимости товара (ст. 489 ГК РФ). Во избежание невозможности возврата квартиры, можно прописать в договоре, что в случае неоплаты остатка цены покупатель обязан вернуть квартиру продавцу.

    10 Сентября 2014, 05:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats