Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Опека над ребенком

Здравствуйте, вопрос об опеки над ребенком. Я отец, дочери 3 года, с женой развелся пол года назад. В данный момент дочь проживает с женой и ее родителями, родители алкаголики, в квартире происходят постоянные драки, регулярно приезжает полиция, вызывает то жена , то родители. Жена, дочь а также ребенок от первого брака живут в одной комнате, две другие занимают родители. Хочу подать в суд и забрать дочь, но есть одно обстоятельство, которое меня беспокоит. У меня ВИЧ 12 лет, жена грозится рассказать об этом в суде. Как она может это доказать и как это повлияет на решение суда?

09 Сентября 2014, 20:55, вопрос №553674 Иван, г. Выборг
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас.

    Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. 

    Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

    лица, лишенные родительских прав;

    лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

    лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей); лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
    При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
    Таким образом, по закону наличие заболевание не влияет на возможность быть назначенным опекуном.

    10 Сентября 2014, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats