Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Как мне обратиться в Европейский суд в Страсбурге? Сколько мне могут присудить в случае выигрыша ?

Мои права на уважение частной и семейной жизни нарушены гос.органами РФ. В целях прекращения нарушения моих прав я обращался в суд. Однако, все судебные инстанции мне отказали.

15 Декабря 2011, 12:25, вопрос №55 Александр Петрович, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Для начала необходимо отметить, что Европейский суд по правам человека, находящейся в Страсбурге, рассматривает споры, которые возникли между государством и физическими лицами (гражданами этого государства).

    Важно понимать, что ЕСПЧ создан для исполнения норм Конвенции от 04.11.1950 года О Защите Прав Человека. 5 мая 1998 года Российская Федерация является участницей указанного соглашения, соответственно в этот суд можно обращаться с заявлением не на любые нарушения прав, а только с заявлением о нарушении прав, которые предусмотрены вышеуказанной конвенцией и нарушение которых произошло после 05.05.1998 года. Поэтому в случае нарушения РФ положений конвенции и при исчерпании гражданином всех способов для защиты своих прав, гражданин имеет право обратится в Европейский Суд по Правам Человека. Важно понимать, что обращение в ЕСПЧ актуально только тогда, когда власти РФ вынесут окончательное решение по интересующему вопросу. Ранее Страсбургский суд принимал к рассмотрению жалобы российских граждан после того, как им отказывали суды кассационных инстанций. Теперь практика сложилась таким образом, что в Европейский суд можно обратиться только после подачи надзорной жалобы в президиум суда субъекта РФ, потом в Верховный суд Российской Федерации, а потом в Президиум Верховного Суда Российской Федерации (в его соответствующую коллегию).

    В Европейский суд по правам человека можно обратиться в срок, не превышающий шести месяцев, с момента исчерпания последнего национального средства защиты своих прав. Восстановление указанного срока не предусмотрено.

    Жалоба подается в Секретариат Комиссии или Секретариат Суда. Следует отметить, что в соответствии со статьей 126 Конституции РФ : высшим органом по гражданским, административным и иным спорам является Верховный суд РФ. Следовательно, лишь по прохождении данной инстанции и получении письменного отказа гражданин в течение шести месяцев получает право на обращение в Европейский суд. Как минимум, необходимо пройти первую инстанцию (районный суд) и кассационную инстанцию (областной, городской суд) в системе общих судов или первую, апелляционную и кассационную инстанции в системе арбитражных судов. При этом заранее предугадать нельзя, что именно Комиссия сочтет для российского гражданина «исчерпанием всех средств в каждой конкретной ситуации».

    Исходя из вышесказанного предлагаю поступить следующим образом. Жалобу в Страсбургский суд подавать сразу после того, как Вы проиграете дело в кассационной или апелляционной инстанции. Одновременно с жалобой в Страсбургский суд подавать жалобу в вышестоящий орган в порядке надзора.  Если Европейский суд не примет Вашу жалобу, по причине того, что не исчерпаны все национальные средства защиты, то после рассмотрения жалобы в надзорной инстанции, Вы обратитесь снова в ЕСПЧ и не пропустите шестимесячный срок на ее подачу.

    Жалоба должна быть подписана заявителем или его представителем, но обязательно пот этом указать, что заявитель является гражданином страны, которая является участницей Конвенции о защите прав человека 1950 года. Кроме того, в жалобе необходимо указать адрес, данные о личности. Это необходимо для того, чтобы Страсбургский суд мог объективно коммуницировать с заявителем и/или его представителем. Жалоба в Европейский суд по правам человека не имеет строгой формы. Она может быть написана в форме обычного письма с кратким изложением сути спора. При этом заявитель обязательно должен указать в какие инстанции он обращался на территории Российский Федерации, какие нормы национального права были нарушены и каких результатов ожидает заявитель после того, как Европейский суд рассмотрит его жалобу. К жалобе необходимо приложить копии решений, вынесенных по делу заявителя в судебных и иных инстанциях.

    Однако в ответ на первичное письмо гражданин получает ответ Секретаря Комиссии, где будет предложено заполнить специальный формуляр на английском или французском языках (но, возможно, и на русском языке), причем полно и аккуратно, даже если ранее уже излагалась информация в предыдущей переписке. В соответствии со ст. 25 Конвенции, заполненная форма составит основу для рассмотрения жалобы Комиссией.

    Далее Комиссия постоянно информирует заявителя о ходе рассмотрения жалобы. На любой стадии разбирательства по жалобе Комиссия может исключить ее из рассмотрения по различным причинам, о чем обязательно уведомляет заявителя.

    Надо отметить, что обращение в Европейский суд по правам человека – это достаточно длительная по времени процедура. Если в процессе рассмотрения жалобы никаких оснований для ее отклонения не обнаружилось, Комиссия доводит рассмотрение до конца. По итогам I рассмотрения составляет доклад, где излагает установленные факты и высказывает мнение о том, доказано ли нарушение государством — ответчиком его обязательств по Конвенции.

    Далее, если Комиссия или соответствующее государство-участник в течение трех месяцев не передадут дело в Суд, то Комитет министров должен решить вопрос о том, имело ли место нарушение Конвенции, и путем голосования установить срок, в течение которого соответствующее государство-участник должно принять меры по устранению допущенного нарушения.

    Если же это государство не примет удовлетворительных мер в течение установленного срока, то Комитет министров публикует соответствующий доклад о необходимости рассмотрения спора Европейским судом.

    Суда является окончательным и обязательным для исполнения государством, против которого подана жалоба. Тем не менее оно может быть пересмотрено самим Судом в течение шести месяцев по вновь открывшимся обстоятельствам, а в течение трех лет разъяснены сторонам отдельные положения решения.”

    Исходя из описанной Вами проблемы, можно  предположить, что если все средства национальной защиты исчерпаны и не прошел шестимесячный срок обращения в Европейский суд, то вы можете подать жалобу. При этом необходимо учитывать, что подача жалобы сопровождается оплатой соответствующей пошлины, поэтому продавать жалобу необходимо лишь в том случае, когда Вы точно уверены в успехе, и хотите разрешить реально возникшую проблему, а не получить отписку.

     

    Основываясь на вышесказанном, можно резюмировать, что ЕСПЧ признает Вашу жалобу соответствующей, если соблюдены следующие условия.

    1. Были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права.

    2. С даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу прошло не более 6 месяцев.

    3. Вы являетесь жертвой нарушения со стороны Государства, ратифицировавшего Конвенцию или соответствующий протокол к ней.

    4.  Нарушение Ваших прав произошло позже даты ратификации.

    Необходимые дополнения к требованиям:

    1. Вы соблюли все необходимые формальности.

    2. Вы правильно заполнили нужную форму.

    3. Вы указали действительный обратный почтовый адрес.

     

    Спасибо!

    С уважением, Котюх Мария!

    16 Декабря 2011, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 2
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Для того, чтобы обратиться в Европейский суд в Страсбурге, надо подготовить жалобу, на основании требований предъявляемых к ним Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Для составления жалобы надо обратиться к юристам, имеющим опыт подачи таких жалоб.

    Суд может к взысканию с государства РФ сумму в среднем в пределах 2000 – 5000 евро, в зависимости от причиненного ущерба.

     

    Россия присоединилась к Европейской конвенции 5 мая 1998 г. В связи с этим, граждане России получили возможность направлять свои жалобы в Европейский Суд по правам человека (далее по тексту ЕСПЧ).

    Для обращения в ЕСПЧ надо составить жалобу. При составлении жалобы надо учитывать требования предъявляемых к ним Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (далее –Европейской конвенцией).За обращение с жалобой в ЕСПЧ не надо оплачивать пошлину. Жалобу можно отправить по почте в г.Страсбург.

    В настоящее время многие граждане самостоятельно направляют в ЕСПЧ жалобы.Однако, кажущаяся простота обращения в на практике обращается отказом в принятии жалобы к рассмотрению по мотиву неприемлемости.При этом большинство жалоб (более 95%) ЕСПЧ отклоняются по формальным и (или) объективным причинам.При этом, ЕСПЧ не дает мотивированного отказа, с указанием в чем заключается неприемлемость.

    Мало кто из заявителей знает «тонкости» обращения в ЕСПЧ.

    14-й протокол к Европейской конвенции резко повысил требовательность к индивидуальным жалобам. Написание жалобы требует глубоких знаний права и толкового обоснования доводов жалобы. В грамотном составлении жалобы в ЕСПЧ может помочь юрист.

    При этом ввиду отсутствия конкретного перечня категорий рассматриваемых дел, ЕСЧП самостоятельно решает, относится ли рассмотрение конкретного дела к его компетенции.

    Условиями приемлемости жалобы являются:

    1. прохождение всех судебных инстанций (первой, кассационной, надзорной) России, вплоть до Верховного Суда;

    2. соблюдение срока для подачи жалобы (6 месяцев);

    3. совместимость жалобы с положениями Европейской конвенции и/или протоколов к ней,

    4. обоснованность жалобы по существу;

    5. указание в жалобе личных данных подателя жалобы;

    6. величина размер ущерба понесенного подателем жалобы (введен 14-м протоколом к Европейской конвенции).

    В среднем сумма компенсаций присуждаемая ЕСПЧ для граждан России 2000-5000 евро, в зависимости от степени ущерба. Хотя например, в отношении Республики Польша ЕСПЧ вынес решение в пользу жительницы Варшавы Алисия Тыщенц о взыскании – 25000,00 (двадцать пять тысяч) евро, за медицинскую ошибку.

    Если на Решение ЕСПЧ, не была подана жалоба, то как правило, решение приобретает обязательную силу через 3 месяца. В течении трех месяцев после вступления решения в силу деньги должны быть выплачены подателю жалобы. По решениям ЕСПЧ о присуждении компенсации платят быстро.

    За исполнением решения ЕСПЧ надзирает уполномоченный России при ЕСПЧ. Исполнение решения ЕСПЧ контролируют чиновники комитета министров Совета Европы.

    В бюджете России есть специальная статья, в которой предусмотрены расходы на выплаты компенсаций.

    Наша юридическая компания имеет положительны опыт подачи жалоб в ЕСПЧ. Наши юристы могут оказать Вам помощь в составлении индивидуальной жалобы в ЕСПЧ.

    16 Декабря 2011, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
stats