Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имею ли я право забрать ребенке жить к себе?

Дочке 4 года, с её мамой мы в разводе, по суду определили место проживания с матерью. Бывшая жена вышла замуж, родила еще ребенка от нового мужа и проживала с двумя детьми у него. В настоящее время она пропала (почти 2 месяца) никто ее не видел и не слышал. Мою дочь забрала к себе бабушка (мама бывшей жены). Я хочу забрать дочку жить к себе, но бабушка мне ее не отдает. В данной ситуации я имею право забрать к себе ребенка? или нужно лишать как то заочно родправ мать или как быть?

04 Сентября 2014, 13:53, вопрос №548919 Слава, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Слава. Поскольку Вы являетесь законным отцом ребенка, то в такой ситуации имеете полное право забрать его себе. Если бабушка не сделает это добровольно, придется обращаться в суд с иском об определении места жительства ребенка с отцом.

    04 Сентября 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    04 Сентября 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats