Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как юридически правильнее продать долю родственнику?

День добрый!

Имеется двухкомнатная квартира. По наследству перешла брату и сестре по 1/2. Сестра желает выкупить долю брата. Но в рассрочку. Оформить документ, что покупает, что отдавать будет такое-то время - вроде того. Как это правильно юридически оформить, чтобы все это было прописано и защищало обоих с юридической стороны? К кому обращаться в данной ситуации? Или легче все решить по-семейному :) ?

18 Марта 2013, 12:43, вопрос №54854 Алексей, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Составляйте смешанный договор купли-продажи доли квартиры с элементами кредитного договора (договора займа) на согласованных сторонами условиях. Зарегистрируйте переход права в Росреестре в установленном законом порядке.

    18 Марта 2013, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Это простой договор купли-продажи доли в праве собственности на квартиру в кредит с условием о рассрочке платежа.

    Эти отношения регулируют ст.ст. 488-489 ГК РФ:

    Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит
    1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
    2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.
    3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.
    4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.
    Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.
    5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

    Статья 489. Оплата товара в рассрочку
    1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.
    Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.
    2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.
    3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса.

    Такой договор теперь регистрации в Росреестре не подлежит. Но переход права регистрировать в Росреестре всё равно необходимо.

    Договором необходимо предусмотреть порядок оплаты (график платежей), а также ответственность и последствия его нарушения.

    Кроме того рекомендую прямо предусмотреть условие о залоге доли до полной оплаты.

    18 Марта 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дроздов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Как Вы говорите, такой договор и нужно заключать, указывая в условиях договора сроки оплаты. Долю при этом нужно оставлять в залоге у продавца до полной оплаты покупателем. Все это регистрируется в Росреестре...

    Сам договор лучше подготовить с помощью юриста.

    18 Марта 2013, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей.

    Решать по семейному вопросы, связанные с недвижимостью я не советую. Составляйте договор купли-продажи квартиры, с рассрочкой платежа c элементами залога. Договора вполне хватит для защиты интересов обеих сторон. Могу помочь в составлении договора. Пишите: m.igor@legatime.ru

    18 Марта 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats