Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство, не приватизированная квартира

Добрый день. Подскажите пожалуйста по ситуации:

После смерти сына я не заявляла на его наследство, к натариусу просто не ходила, отказ не писала, т.к. посчетала наследственную массу слишком малой для дележки, наследниками стали его жена и дочь.

Спустя более чем год, выяснилось что в наследственную массу может быть включена часть квартиры (доля сына), на приватизацию которой в 2001г. было подано заявление от меня и двух моих сыновей. Квартира в данное время так и не приватизирована из-за незаконной перепланировки. В данный момент сноха (брак был заключен в 2009г) притендует на долю в данной квартире.... Могу ли я продлить упущенный полугодовой срок, по заявлению на наследство, по данной причене? (если можно ответ из суд.практики). Существует ли срок давности заявления на приватизацию?

03 Сентября 2014, 10:14, вопрос №547601 Анна Григорьевна, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Проскурня Светлана

    Здравствуйте, Анна Григорьевна! 
     Если вам не выдали Договора о передаче жилого помещения в собственность в равных долях по 1/3 доли из-за перепланировки, то о вступлении в наследство и речи быть не может.
     В этом случае вы должны узаконить перепланировку, предоставить  данные документы в отдел приватизации, так же принести свидетельство о смерти и тогда вам перепишут заявление на вас и второго сына по 1/2 доли в праве.
     Возникнут дополнительные вопросы пишите буду  рада вам помочь.

    03 Сентября 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аванесян Каринэ Арменовна

    наследственным может быть только имущество, принадлежащее наследодателю по праву собственности. Следовательно, неприватизированное жилье или доля не могут войти в  наследственную массу.

    Оспорить свидетельство о наследовании по закону, выданное после смерти вашего сына, возможно, если вы фактически приняли наследство, то есть после смерти сына в течение 6 месяцев, например, жили в его собственном доме, ремонтировали его, либо взяли на память  ему принадлежащую какую-то вещь. 

    04 Сентября 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats