Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Доля мужа при разводе или смерти жены

Второй раз выхожу замуж. У меня дочь от первого брака. Есть недвижимость в собственности. Скажите как обезопасить будущее дочери в случае развода или ещё хуже, моей смерти, чтоб недвижимость осталась у неё? Я знаю, что в случае развода муж не сможет претендовать на дом т. к. он был преобретён до брака (тлько в случае если он не проводил капитальный ремонт), а вот в случае моей смерти, он с дочкой станет первоочередным наследником. Как этого избежать? И что подразумевается под капитальным ремонтом, забор, навес, мебель туда входят?

20 Марта 2013, 19:24, вопрос №54680 Екатерина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 857 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Екатерина!

    Для признания личного имущества одного из супругов общим имуществом супругов требуются веские основания, а именно, вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества. Поверьте, это весьма непросто.

    В данной ситуации есть несколько вариантов распоряжения данным имуществом: 1) заключить соглашение с супругом о том, что он не будет претендовать на него в случае развода, в этом случае он сможет претендовать на его наследование;

    2) подарить данное имущество дочери, супруг не сможет в дальнейшем претендовать на него;

    3) завещать дочери это имущество — также никаких притязаний со стороны супруга.

    20 Марта 2013, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В целом на дом ретендовать не сможет при разводе, сможет только требовать компенсации произведенных неотделимых улушений, и то только 1/2 от них. Чтобы избежать вопросов о наследовании вы можете оформить либо завещание на дочь, либо при жизни подарить ей дом. В любом случае она получит его полностью. 

    В питальный ремонт мебель точно не входит, это самостоятельные вещи, забор бсам по себе можно признать имуществом но к дому он никакого отношения не имееттак как его функциональное назначение это отделение границ земельного участка. Навес это неотделимое улучшение. В целом под капитальнымремонтом того или иного объекта понимать следует замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов;

    20 Марта 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats