Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О Воинской пенсии

Может ответите на каверзный вопрос по поводу военной пенсии?

с 1974-78 г. учился в военном училище, с 1978-85 г. служил в г.Печора КОМИ АССР, с 1985-90 г. в г.Усолье-Сибирское Иркутской обл. Общий стаж воинской службы получается 15,5 лет - уволен в запас по сокращению штата (Организационно Штатные Мероприятия)

в военкомате сказали пенси не положена т.к. нет выслуги 20 лет. Может всетаки чтото положено? и когда?

01 Сентября 2014, 12:13, вопрос №545609 Александр, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1019 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Александр, добрый день!

    В Законе РФ от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» указаны два случая, когда назначается пенсия по выслуге лет (ст. 13):

    а) лица,… имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;

    б) лица,… уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

    Насколько я понимаю, Вы можете отвечать требованиям второго пункта:

    1) увольнение в связи с ОШМ

    2) достигли на день увольнения 45 лет

    3) имеете общий трудовой стаж 25 лет, 

    4) были на военной службе 12 лет и шесть месяцев.

    Сверьте свой общий трудовой стаж и возраст на момент увольнения с военной службы. Если все параметры сходятся — Вы имеете право на получение пенсии по выслуге лет.

    Если же нет — тогда период прохождения воинской службы будет учитываться при определении общего страхового стажа. Если служили в горячих точках — месяц считается за три.

    С уважением,
    ЯК.

    01 Сентября 2014, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на день увольнения мне было почти 33 года, 31.05.1957 год рождения, уволили 24.02.1990 г., общего трудового стажа 25 нет - значит не подхожу ни по одному пункту.

    Еще вопрос - 7 лет я служил в г.Печора КОМИ АССР, этот стаж идет в общий трудовой.

    есть документ

    Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах

    Утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029

    Республика Коми - города Воркута и Инта с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов; Усинский район, за исключением Усть - Лыжинского сельсовета; районы: Ижемский, Усть - Цилемский, Печорский (в ред. Указа Президента РФ от 24.01.92 N 46) (см. текст в предыдущей редакции)

    МЕСТНОСТИ, ПРИРАВНЕННЫЕ К РАЙОНАМ К

    РАЙНЕГО СЕВЕРА

    Республика Коми - районы: Вуктыльский, Ижемский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Печорский, Прилузский, Сосногорский, Сыктывдинский, Сысольский, Троицко - Печорский, Удорский, Усть - Вымский, Усть - Куломский, Усть - Цилемский;

    города Печора и Ухта с территорией, находящейся в административном подчинении Ухтинского городского Совета народных депутатов, город Сыктывкар; Усть - Лыжинский сельсовет Усинского района (в ред. Указа Президента РФ от 24.01.92 N 46)

    попадаю ли я под этот указ? будут эти 7 лет приравнены к северным. Если д а, то когда можно оформить пенсию?

    Спасибо.

    02 Сентября 2014, 09:30
  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Александр,

    работа на Крайнем Севере влияет на размер пенсии и на снижения пенсионного возраста. 

    Но к сожалению, для получения этих льгот необходимо проработать на Крайнем Севере минимум 15 лет. При этом год работы в местностях, приравненных к Крайнему Северу, считается за 9 месяцев работы на Кр. Севере — т.е., в таких местностях нужно работать не 15 лет, а 20.

    Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»:

    ст. 14:

    7. Лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3 843 рублей в месяц.

    Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    ст. 27:

    Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:

    6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Получается, что льготы для Вас нет.

    Александр, обратите также внимание на ст. 27 Закона (почитать можно здесь). Там перечислены случаи, когда пенсия назначается досрочно. Возможно, Вы попадете под один из них.

    С уважением,
    ЯК

    02 Сентября 2014, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ничего не подходит (((

    02 Сентября 2014, 12:09
  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    К сожалению, в таком случае оснований для снижения пенсионного возраста нет. Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы.

    С уважением,

    ЯК

    02 Сентября 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats