404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В заседании суда кассационной инстанции вс рф было нарушено мое конституционное право на защиту и квалифицированную юридическую помощь

В заседании суда кассационной инстанции вс рф было нарушено мое конституционное право на защиту и квалифицированную юридическую помощь.Из за федерального закона от 29.10.2010 № 433-фз я исчерпал все возможности для исправления судебной ошибки, нарушающей права и свободы человека и гражданина, каковой является нарушение права на защиту. В соответствии с правовой позицией кс рф и ст.ст. 413-419 упк рф я обратился к прокурору для восстановления своих прав и отмены решения суда кассационной инстанции. мне ответили, что данное нарушение судебной ошибкой не является. такой же ответ я получил обжалуя действия прокурора в порядке ст. 125 упк рф. как мне поступить далее и правы ли указанные должностные лица?

31 Августа 2014, 16:37, вопрос №545027
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1277
ответов
347
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1277ответов
  • 347отзывов

Добрый час, Иван.

Не совсем понятно, что вы понимаете под «судебной ошибкой», требующей «исправления».

Можно истолковать так, что вы ошибкой считаете нарушение права на защиту. Но судебная ошибка относится исключительно к тексту решения суда.

Соответственно. вам правильно 

ответили, что данное нарушение судебной ошибкой не является.

И в любом случае прокуратура не правомочна изменять, «исправлять» или отменять решение суда.

Более точный ответ можно дать только по результатам анализа документов.

01 Сентября 2014, 16:48
q Отблагодарить
0 0
иван
клиент, г. Самара

Судебная ошибка в самом узком смысле слова понимается как неправильное поведение или суждение суда, выразившееся в нарушении норм материального или процессуального права, в результате которого было нарушено право участников гражданского или уголовного судопроизводства на судебную защиту. Многие авторы сводят понятие судебное ошибки только лишь к осуждению и наказанию любого лица за преступление, которое это лицо не совершало, отрицая тот факт, что понятие судебной ошибки нельзя рассматривать только лишь с субъективной стороны. Под судебной ошибкой в то же время стоит понимать недостатки, любое нарушение закона, допущенное при возбуждении и расследовании уголовных дел, а также ошибку в процессуальной деятельности, в том числе и в деятельности компетентного лица, который в свою очередь является носителем соответствующих прав и обязанностей.судебные ошибки: всегда связаны с нарушением юридических норм; судебные ошибки допускаются только судом или судьями и все ошибки, с помощью правовых средств могут быть устранены.Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июля 2011 г. № 19-П - законодатель имплицитно выделяет другой тип судебных ошибок, которые являются следствием некомпетентности или небрежности судьи, т.е. недобросовестного исполнения им функции по отправлению правосудия, приводящего к искажению фундаментальных принципов судопроизводства и грубому нарушению прав участников процесса, чем и является нарушение конституционного права на защиту и квалифицированную юридическую помощь.

01 Сентября 2014, 19:28
иван
клиент, г. Самара

я не просил прокуратуру что-то изменять или отменять. В своем обращении в прокуратуру я сообщил сведения, на основании которых и в силу правовой позиции КС РФ, выраженной в постановлениях от 02.02.1996 г. № 4-П, от 16 мая 2007 года N 6-П, определениях от 10.09.2003 г. № 290-О, от 04.12.2007 г. № 962-О-О, возможно возбуждение производства по уголовному делу в порядке ст.ст. 413-419 УПК РФ. А просил я вынести постановление о возбуждении производства по уголовному делу с постановкой вопроса об отмене решения суда кассационной инстанции, в соответствии со ст.ст. 413-419 УПК РФ, учитывая правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации.

01 Сентября 2014, 19:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.