Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Купили шубу в кредит, у часного предпринимателя.первоначальный взнос оплатили, мне дали чек на котором нет адреса предпринимателя, нет печати об оплате.гарантия шубы 1 месяц

купили шубу в кредит, у частного предпринимателя. первоначальный взнос оплатили, мне дали чек на котором нет адреса предпринимателя, нет печати об оплате, гарантия 1 меся.Как вы считаете правильно ли оформлен чек.и могу ли его отнести для того чтобы его исправили.

30 Августа 2014, 22:47, вопрос №544606 инна, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хабаров Сергей

    ОТСУТСТВИЕ НА ЧЕКЕ АДРЕСА, ПЕЧАТИ (В СИЛУ П. 4 ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ККМ) ЗАКОННО.

    ЧЕК ПОДТВЕРЖДАЕТЗАКЛЮЧЕНИЕ ВАМИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ШУБЫ (ОТСУТСТВИЕ НА ЧЕКЕ АДРЕСА И ПЕЧАТИ НЕ ВЛИЯЕТ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТЫ ВАШИХ ПРАВ), ТАК ЧТО ВАМ НЕЗАЧЕМ ОТНОСИТЬ ЧЕК. 

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
    (ред. от 05.05.2014)
    «О защите прав потребителей»
    Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
    5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ
    (ред. от 21.07.2014)

    Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
    Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
    «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

    43. Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).
    В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

    Определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.03.2014 N 33-4204/2014
    Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), так как в подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

    Определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.07.2013 N 33-8744/13
    Заявление о взыскании денежных средств, уплаченных по договорам купли-продажи, удовлетворено, поскольку отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки изъятых у покупателя правоохранительными органами автомобилей, не является основанием для отказа в удовлетворении требований о возврате стоимости указанных транспортных средств.

    Постановление Правительства РФ от 30.07.1993 N 745
    (ред. от 08.08.2003)
    «Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и Перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин»

    4. Организация, осуществляющая денежные расчеты с населением с применением контрольно-кассовых машин, обязана выдавать покупателям (клиентам) чек или вкладной (подкладной) документ, напечатанный контрольно-кассовой машиной.
    На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты:
    а) наименование организации;
    б) идентификационный номер организации-налогоплательщика;
    в) заводской номер контрольно-кассовой машины;
    г) порядковый номер чека;
    д) дата и время покупки (оказания услуги);
    е) стоимость покупки (услуги);
    ж) признак фискального режима.
    На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе, контрольных лентах могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам, с учетом особенностей сфер их применения.

    31 Августа 2014, 01:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats