Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Если бывший муж не платит алименты.Как быть?

Муж не платит алименты уже несколько лет.Ходила к судебным приставам,то они не знали где он проживает,я дала им его адрес.Все бесполезно,у него уже вырос такой долг.......Что делать?

29 Августа 2014, 13:30, вопрос №543533 Татьяна, г. Златоуст
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бороухин Максим
    Бороухин Максим, Юрист, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Добрый день.  В вашем случае в отношении вашего бывшего мужа образуется уголовный состав преступления. Согласно статьи 157.  Уголовного кодекса Российской Федерации «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»

    по части 1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Таким образом  ваш муж является  субъектом данного преступления.

    Итак  в первую очередь идете к судебным приставам  и берете справку о задолженности за весь период времени.

    После чего  пишите заявление о возбуждении уголовного дела в отношении вашего мужа  в установленной форме,  после чего ждете результата вашего заявления. Орган дознания   допросит вашего мужа и примет решение либо о возбуждении уголовного дела либо  об его отказе. С вынесением постановления.

    В суде возможно что мужа не осудят,   так как самое трудное доказать наличие умышленной формы вины. Чаще всего именно отсутствие вины является основанием для отмены приговора.

    Возможно эти меры  помогут и муж что-нибудь вам заплатит. Как показывают решения судов, мужья обычно платят при возбуждении уголовных дел, так как состав преступления не образуется если должник- ваш муж заплатил часть денег.  И они уходят таким образом от ответственности, заплатив часть долга.

    Кроме этого способа обратите внимание на имущество мужа есть ли у него автомобиль, имущество, счета в банке, вклады и так далее. Если есть какое — либо имущество просите приставов обратить взыскание на имущество.

    Особенно действенно обращать взыскание на личные автомобили мужей.

    29 Августа 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats