Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Наследование земельного участка

Здравствуйте.

У меня наследство, в которое я фактически вступила, но оно не оформлено юридически.

В составе наследуемого есть земельный участок. На него есть Свидетельство о праве собственности на землю утвержденное постановлением Правительства РФ от 19.03.1992 № 177, выданное 3.12.92.

Сейчас для оформления наследства нотариус попросила меня принести кадастровый паспорт на землю. Могу я просто заплатить пошлину и оформить его в кадастровой палате на основании имеющихся документов. Или мне нужно вызывать межевую комиссию и еще что-то делать?

Подскажите пожалуйста последовательность действий.

28 Августа 2014, 06:32, вопрос №542265 Анна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 980 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Если данный земельный участок на местности точно соответствует документам (размер ни больше, ни меньше и.т.п.) и нет разногласий с соседями, то на основании правоустанавливающих документов (например, Постановление местной администрации о выделении земельного участка) и на основании правоподтверждающих документов (свидетельство о праве собственности), вы можете обратиться в кадастровую палату и получить кадастровый паспорт земельного участка (выписку), но если есть какие либо разночтения или споры, то придётся скорее всего вызывать кадастрового инженера, делать съёмку, возможно потребуются подписи соседей.

    28 Августа 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шестакова Елена

    Как правило сведения о земельных участках, предоставленных в это время, содержатся в государственном кадастре недвижимости без границ. Т.е. кадастровый номер может и есть, но кадастровый паспорт не выдадут, если не установлены границы на местности. А установление границ участка на местности и есть межевание земельного участка.

    Следует уточнить у нотариуса, для какой цели необходим кадастровый паспорт, ведь указанное Вами свидетельство является правоудостоверяющим документом на землю:

    9. Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ
    (ред. от 23.06.2014)
    «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

    Спасибо за внимание, рада положительному отзыву.


    28 Августа 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats