Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Возможна ли отмена решения суда о бездействии пристава-исполнителя

Юридическое лицо обратилось с иском в суд общей юрисдикции на физлицо по возврату долга. Суд вынес заочное решение в отношении этого должника в пользу юридического лица. Решение вступило в законную силу. Был выдан исполнительный лист. Исполнительный лист взыскателем был направлен в Службу судебных приставов. Приставы возбудили исполнительное производство. Поскольку по истечении нескольких месяцев приставы ничего не сделали для исполнения взыскания, то юр.лицо теперь уже обратилось в суд с иском о признании бездействия судебного пристава. Суд рассмотрел дело и вынес решение вновь в пользу юр.лица, суд вынес решение о бездействии судебного пристава-исполнителя. В это время появляется должница и пишет заявление об отмене заочного решения по делу. Суд заявление удовлетворил и начал снова рассматривать дело по существу. На этом основании судебный пристав просит в своей апелляционной жалобе отказать в признании его бездействия потому, что отменено заочное решение, которое лежит в основе всего. Имеет ли право суд апелляционной инстанции отменить решение суда первой инстанции по данному основанию? Если нет, то почему?

27 Августа 2014, 12:27, вопрос №541526 Дмитрий Владимирович, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малюков Дмитрий

    Дмитрий Владимирович, добрый день!

    Поскольку суд удовлетворил заявление должника об отмене заочного решения и и принял его к рассмотрению заново, то это новое дело.

    Бездействие пристава было формально по другому делу. Суд бездействие признал. Обжаловать можно это решение. Но перспектив, что суд примет объяснение бездействия новым делом практически никаких.

    С уважением,

    Дмитрий

    27 Августа 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коршиков Артем

    Бездействие является незаконным когда нарушаются права заявителя. В данном случае ваши права не нарушены приставом так как судебный акт отменен и возможно эти обстоятельства будут учеты судом при отмене решения по бездействию

    02 Октября 2014, 03:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats