456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

ККТ для ИП на УСН

Не могу понять, я обязан приобрести ККТ и зарегистировать его в налоговой, либо я могу просто выписывать БСО напечатанные в типографии?

УСН на доходы 6%

Интернет магазин по продаже электронных сигарет.

Продажа только в розницу с оплатой как через интернет сервис с помощью банковских карт,так и с помощью наличных средств при доставке.

И на будущее открытие точки в супер-маркете.

И какие действия я должен предпринять, чтобы не использовать ККТ не нарушая закон?

14 Марта 2013, 22:11, вопрос №54018 Руслан, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
0%
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Письмо Минфина России от 18.05.2012 № 03-11-06/2/69 «О применении ККТ при УСН»

Вопрос:
ООО применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Каким образом учитывать в целях определения налоговой базы расходы на приобретение материалов, которые подтверждены товарными чеками?

Ответ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учесть расходы, предусмотренные пунктом 1 данной статьи Кодекса. Указанные расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными (пункт 1 статьи 252 Кодекса).

Статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. № 154н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения».

В соответствии с вышеназванным приказом Минфина России операции, регистрируемые в книгах учета, должны быть подтверждены первичными документами. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

Таким образом, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом.

Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» определен круг лиц, наделенных правом осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Учитывая вышеизложенное, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в установленных законом случаях могут быть подтверждены не только отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Так что, Руслан, Вы вполне можете применять в своей деятельности не ККТ а БСО.
14 Марта 2013, 22:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
341
ответ
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Зеленоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Т.к. Вы являетесь ИП, применяющим УСН, то для Вас действующий порядок ведения кассовых операций сохраняется.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ 

при реализации товаров, работ и услуг за наличные деньги или при оплате платежной картой ИП обязаны применять ККТ

В соответствии с п.2 указанного закона ККТ могут не применять индивидуальные предприниматели при оказании услуг населению в случае выдачи ими бланка строгой отчетности при осуществлении определенных пунктом 3 статьи 2 Закона видов деятельности, а также при осуществлении деятельности в труднодоступных местах.
Вы не оказываете услуги населению и вид Вашей деятельности не указан в п.3 ст. 2 Закона
 Резюмируя вышеизложенное: в рассматриваемой ситуации Вы как ИП не попадаете под действие п.п. 2, и 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, и, соответственно, при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателями обязаны применять ККТ.

14 Марта 2013, 22:33
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
43%
Юрист - Тамара
2822
ответа
655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Здравствуйте!

 В соответствии со ст. 2 и ст. 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» 

Организации и индивидуальные предприниматели в
соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации,
могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием
платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания
услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой
отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности,
приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения
устанавливается Правительством Российской Федерации.

. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:

 продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно; продажи ценных бумаг; продажи лотерейных билетов; продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте; обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий; торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами; разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом); продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта; торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив; торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами; приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома; реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.

 То есть, Ваша деятельность не относится к одной из вышеуказанных в перечне,  поэтому Вы  не имеете право использовать БСО вместо ККТ.

Если Вы будете  реализовывать товар на территориях, отведенных для осуществления торговли,  то Вы имеете право использовать БСО с учетом вышеуказанных исключений.

 С уважением  Ф. Тамара

14 Марта 2013, 23:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
3210
ответов
1743
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В Вашем случае ККТ нужна.

15 Марта 2013, 02:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
43%
Юрист - Ирина
519
ответов
171
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Уважаемый Руслан!

Торговля через интернет не относится к бытовым услугам для
населения и БСО применять нельзя.

ФЗ РФ N 54-ФЗ«О применении контрольно-кассовой техники при
осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей
деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить
наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без
применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов
деятельности:

продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных
киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте
составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден
органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой
выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется
раздельно;

продажи ценных бумаг;

продажи лотерейных билетов;

продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном
транспорте;

обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и
приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;

торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других
территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся
в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок,
автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично
обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест
(помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов),
открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле
непродовольственными товарами;

разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными
товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных
товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек,
корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами,
обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);

продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном
федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного
транспорта;

продажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков
городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в
фельдшерско-акушерских пунктах;

торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;

торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой
рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;

приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;

реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания
услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и
сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных
религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях
религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации;

продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты
(почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления),
подтверждающих оплату услуг почтовой связи.

Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или руднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков
городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной
власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Из этого следует, что при продажи товара через интерент магазин необходимо иметь  КТТ.

15 Марта 2013, 16:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25