Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как пересекать границу рф казахстан ребенку с одним из родителей

здравствуйте.мы с мужем в разводе.имеем совместного ребенка.в казахстане имеем бабушку за которой нужен уход.могу ли я съездить с ребенком без согласия отца?мы граждане рф

24 Августа 2014, 08:51, вопрос №538430 валентина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Как правило, выезд ребёнка за границу России не вызывает проблем, если соблюдены все формальности. Личность ребёнка должна быть подтверждена документом. Он может быть вписан в загранпаспорт матери или отца – того родителя, с которым он отправляется за рубеж. Для этого нужно обратиться в ОВИР, который выдал загранпаспорт родителю, с просьбой внести в паспорт запись о ребёнке. Если ребёнку уже исполнилось 7 лет, в паспорт должна быть вклеена его фотография.
    В случае если ребёнок едет без сопровождения родителей, например, с туристической группой, то на него оформляется личный загранпаспорт. Причём неважно, сколько ребёнку лет, загранпаспорт он может получить хоть с момента рождения.
    Несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает за пределы России совместно с одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей). В случае если он выезжает из страны без сопровождения обоих родителей, требуется нотариально оформленное согласие родителей на выезд ребёнка с указанием срока выезда и страны, которую он намерен посетить (114-ФЗ, ст. 20).
    Таким образом, нотариально заверенное согласие необходимо только когда ребёнок выезжает из России с «посторонними» лицами (бабушка, сопровождающий туристической группы и др.).
    Предполагается, что если же ребёнок выезжает из России с одним из родителей, то второй родитель с этим согласен. Если же один из родителей не согласен, то он должен специально об этом заявить. И тогда вопрос о выезде ребёнка из России будет разрешаться в судебном порядке (114-ФЗ, ст. 21).
    Правила подачи заявления о несогласии на выезд ребёнка из РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 года №273. Такое заявление подаётся лично одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в орган внутренних дел по месту жительства (пребывания) либо в орган пограничного контроля, либо в консульство РФ, если заявитель проживает за пределами РФ.

    24 Августа 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats