Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срок исковой давности

Ситуация такая:

В марте 2013г стало известно, что Верх - Исетским районным судом города Екатеринбурга вынесено заочное решение по удовлетворению (в полном объёме) иска предъявленного ВТБ-24 к физическому лицу. Сумма иска 930т.р. Решение вступило в законную силу в августе 2011г, о чём ответчик не знал. Более того, в суд не вызывался, само заочное решение не получал и вообще не имел никаких контактов ни с банком ни с его представителями с апреля 2010г. Именно в апреле 2010г гражданин перестал оплачивать кредит, который был ему выдан в августе 2009г. В данное время, его вызывает судебный пристав исполнитель, т.к. в конце февраля 2013г, на основании того заочного решения, возбуждено исполнительное производство и сейчас нужен профессиональный совет, как человеку грамотно поступить в этой ситуации, чтобы отменить решение суда. Напомню, что узнал он о существовании иска и решении суда только после возбужденного исполнительного производства – от пристава по телефону!

Ещё вопрос по исковой давности. Если при подаче иска была нарушена подсудность (суд принял иск и рассматривал дело не по месту жительства ответчика), то не является ли это ещё дополнительным нарушением и как это влияет на течение срока исковой давности? Каким образом влияет на течение срока исковой давности отмена заочного решения по такому делу – срок не прерывается с апреля 2010г? И как вообще такое решение могло вступить в законную силу?

17 Марта 2013, 12:44, вопрос №53770 Алексей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Иск мог быть подан по месту регистрации ответчика либо по месту нахождения его имущества. За подсудность цепляться не стоит — шансов мало. А тот факт, что ответчику ничего не было известно ни о суде, ни о судебном решении — основание для восстановления срока обжалования судебного решения. Пишите жалобу на решение и прикладывайте к ней ходатайство о восстановлении срока обжалования. В ходатайстве укажите, что надлежащим образом ответчик извещен не был, в суд не вызывался, копию судебного решения не получал, в связи с чем было нарушено право ответчика на судебную защиту. Ну а что писать в самой жалобе, зависит от обстоятельств дела. 

    17 Марта 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats