Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст. 116 УК. РФ

Добрый день, подскажите как доказать свою невиновность. Произошел словесный конфликт, после которого человек подал заявление по ст. 116 УК.РФ. документов о побоях никаких нет, но оказалось что женщина беременная и по ее словам после конфликта попала в больницу с угрозой выкидыша. В заявлении написала что ее ударили в живот два раза (документального подтверждения нет) от госпитализации в день конфликта отказалась под расписку. Легла в больницу на следующий день. По ее словам имеет угрозу выкидыша с начала беременности (отрицательная группа крови, возраст) Требует компенсации морального вреда в размере 100 тыс. и компенсацию юридических услуг в размере 15 тыс. руб. В момент конфликта женщина сама вызвала полицию, которая ее забрала. Сотрудникам полиции о том что ее избили или нанесли какие-то иные насильственные действия не говорила. Имеются свидетели что драки не было. Назначена судебная экспертиза. Как поступить в сложившийся ситуации, ведь это реальное вымогательство?

21 Августа 2014, 11:18, вопрос №536117 Мария, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте, Мария! По ст. 116 обязательно нужны свидетели, ибо в ситуациях, когда реально были побои, но участвовали только 2 человека, и не было свидетелей, дело разваливается, т.к. один говорит что его ударили, другой говорит, что не бил. Советую вам написать заявление о ложном доносе на эту даму. т.к. у неё доказухи объективно никакой, а вот факт доноса есть.

    21 Августа 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Константин спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить. Эта дама звонила много раз в квартиру на что мой ребенок ей отвечал что дома взрослых нет и открыть дверь он не сможет (она сказала что ей нужно пройти к счетчикам) на самом деле дома я была но была в ванной. После того как звонки не перестали прекращаться мне пришлось все таки выйти из ванной и открыть дверь со словами "что Вы звоните, ведь ребенок вам все ответил" и закрыла дверь. На что из за двери послышалось "КОБЫЛА, СИДИТ ДОМА НЕ МОЖЕТ ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ" На что я открыла дверь и попросила предоставить ее документ подтверждающий ее личность. Женщина развернулась и пошла к выходу из подъезда. Я перегородила ей проход и настояла о предоставлении документов и телефона начальника. Документ мне сунули в лицо со словами "да на" затем она поднялась на второй этаж и вызвала полицию. В момент конфликта в подъезд заходили жильцы у меня есть свидетели что драки не было ( ребенок присутствовал от начала и до момента когда ее забрала полиция). Но она переигрывает ситуацию теперь в другом направлении. Она нажимает на то что у нее возникла угроза выкидыша, после конфликта. Как можно доказать свою невиновность?

    21 Августа 2014, 11:37
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Мария! Для начала необходимо установить, принято ли решение о возбуждении уголовного дела на основании заявления? Если дело было возбуждено, в каком качестве по нему Вы проходите (свидетель, подозреваемый, обвиняемый)? В любом случае Вашу вину нужно будет доказать, что при обозначенных Вами обстоятельствах будет не просто сделать.

    21 Августа 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, спасибо за ответ.

    Дело возбужденно, состоялось уже 3 судебных заседания. Прохожу по нему как обвиняемая. Доказательств ни каких нет о нанесении побоев (не документов, не свидетелей). Судья много раз говорила истцу о том что она ни чего не сможет доказать и лучше забрать заявление. Но она хочет просто денег, другого объяснения у меня нет.

    21 Августа 2014, 11:42
  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Она нажимает на то что у нее возникла угроза выкидыша, после конфликта. Как можно доказать свою невиновность? 

    Это вообще не доказать. Здесь причинно-следственную связь просто не установить, т.к. не известно, что было со здоровьем до этого, в каком состоянии пришла она вообще (может плохо чувствовала себя и т д.)

    21 Августа 2014, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Мировой судья явно прекратит дело, а вот вам после этого просто необходимо написать заявление по 306-й статье, чтобы неповадно было.

    21 Августа 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если все таки экспертиза будет привязана, как быть в этой ситуации. Дело в том что на последнее заседание истец пришла с представителем, которая ведет себя очень агрессивно. Представитель сказала дословно "Нам экспертизу напишут в пять минут, и так как нужно будет нам, и что они сами ее предоставят в суд"

    21 Августа 2014, 11:49
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Мария!

    Вы написали что есть свидетели, которые видели что драки не было, то есть которые могут подтвердить что  Вы не нанесли той женщине ни одного удара, значит речи о побоях быть не может! Так как для обвинения по ст.116 УК РФ, для образования состава преступления, необходимо нанесение неоднократных ударов. Поэтому при подтверждении Ваших показаний, другими очевидцами, о том что Вы не наносили ударов, и не совершали иных насильственных действий (таких как сдавливание части тела, вырывание волос, щипание), то привлечение Вас по данной статье не получиться, так как Ваши действия не образуют состав преступления по ст.116 УК РФ.

    В данной построение эффективной защиты, необходимо более подробно ознакомиться со всеми обстоятельствами!

    Что же касается вашего конфликта, после чего у нее появилась угроза выкидыша, то если с виду нельзя понять беременна она или нет, то ссылка на это обстоятельства — врятли имеет какое то значение! 

    В случае недоказанности Вашей вины, что скорее всего, Вы можете подать на нее заявление за заведомо ложный донос!

    21 Августа 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, спасибо за ответ.

    21 Августа 2014, 12:07
stats