Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование корпоративных прав

Дядя завещал все свое имущество, в т.ч доля 50% в ООО.

Каковы мои действия по вступлению в наследство именно в части корпоративных прав?

(Детей и других племянников нет, у дяди была жена- оформить развод не успели)

18 Августа 2014, 16:35, вопрос №533275 Елена, г. Ростов-на-Дону

Елена оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    18 Августа 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    у дяди была жена- оформить развод не успели)

    Елена

    Для начала хотел бы Вас предупредить, что если супруга нетрудоспособна, она может в судебном порядке оспорить завещание потребовав обязательную долю в наследстве (как правило это происходит в судебном порядке).

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1149]

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Ответить Вам однозначно о порядке Ваших действий не видя содержание Устава ООО нельзя.

    Наследование доли в ООО к правопреемникам и наследникам юридических лиц может осуществляться, если в уставе ООО не прописано иное. В уставе может быть предусмотрено, что условием перехода доли в уставном капитале ООО к наследникам и правопреемникам юридических лиц является согласие остальных участников ООО. В этом случае может быть прописан разные способы получения согласия остальных участников ООО на переход доли или части доли наследникам лица, являвшегося участником данного Общества. До момента полного принятия наследником доли ООО умершего участника, её управление в уставном капитале происходит в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.


    Если в соответствии с Уставом Вам как наследнику было отказано в согласии перехода доли от других участников, тогда вы вправе получить от общества действительную стоимость унаследованной доли либо соответствующую ей часть имущества в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об ООО и уставом общества (п. 6 ст. 93, п. 1 ст. 1176 ГК РФ).

    Статья 93. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу[Гражданский кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 93]

    1. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу допускается на основании сделки или в порядке правопреемства либо на ином законном основании с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

    ................

    6. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет за собой обязанность общества выплатить указанным лицам ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

    7. Переход доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу влечет за собой прекращение его участия в обществе.

    Статья 1176. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах[Гражданский кодекс РФ] [Глава 65] [Статья 1176]

    1. В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

    Если в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами настоящего Кодекса, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица.

    2. В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества. Наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере.

    3. В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

    При этом общество обязано выплатить Вам действительную стоимость доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника ООО.

    Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества[Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»] [Глава III] [Статья 23]

    1. Общество не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    .............

    5. В случае, если предусмотренное в соответствии с пунктами 8 и 9 статьи 21 настоящего Федерального закона согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного настоящим Федеральным законом или уставом общества для получения такого согласия участников общества.

    При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества, правопреемникам реорганизованного юридического лица — участника общества или участникам ликвидированного юридического лица — участника общества, собственнику имущества ликвидированных учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия — участника общества или лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества на публичных торгах, действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, дню завершения реорганизации или ликвидации юридического лица, дню приобретения доли или части доли на публичных торгах, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

    Поэтому не видя Устава ООО давать верные советы тяжело. Могли бы выложить скан копию устава. Как правило в Уставе прописаны все тонкости ООО.

    Любое физическое лицо может получить копию устава организации на следующий день обратившись налоговую (для этого нужно оплатить госпошлину в размере 400 рублей) или через 5 дней после подачи запроса и оплаты госпошлины в размере 200 рублей.

    Для оформления наследства доли ООО Наследник должен предоставить нотариусу следующие документы:

    • Выписка из ЕГРЮЛ.
    • Свидетельство о государственной регистрации Общества.
    • Свидетельство о постановке на налоговый учет.
    • Устав.
    • Тексты изменений, внесенных в Устав.
    • Свидетельства о государственной регистрации Устава и изменений, внесенных в действующий Устав.
    • Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, зарегистрированном до 01 июля 2002 года.
    • Документ на основании которого доля в уставном капитале ООО принадлежала наследодателю (например: договор купли-продажи, дарения доли ООО, учредительный договор, решение или протокол о создании и т. д.).
    • Оценка доли в уставном капитале общества на момент смерти наследодателя.

    Если я не верно понял вопрос, в заранее извиняюсь, дополню.



    18 Августа 2014, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats