8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Устный договор аренды

Добрый день. Сдавала квартиру, об условиях договорились устно, оплачивают определенную сумму + коммунальные услуги. Девушке которой сдавали оплачивала всё исправно, но резко уехала и оставила своего сожителя, который и продолжал снимать до недавнего времени. Затем он пропал, на телефонные звонки не отвечал, когда зашла в одну из контор оказывающих коммунальные услуги оказалась что там долг за три месяца, в ТЭКе было тоже самое. Телефонный номер он сменил, задолженность я погасила, через знакомых узнала новый номер телефона, отправили ему смс, также была тишина. Что бы как-то вывести его на связь сменили ячейку замка, тут он появился. Вещи мы ему дали вывезти беспрепятственно. Он написал расписку, что обязуется оплатить коммунальные услуги и снова пропал. Могу ли я с него взыскать задолженность за коммунальные услуги если нет письменно оформленного договора аренды?

17 августа 2014, 11:34, Елена, г. Губкинский
Фатима Топуз
Фатима Топуз
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Елена. Согласно п. 1 ст. 158 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). В соответствии с п. 1, 2 ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

На основании п. 1 ст. 674 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

С учетом того вышеизложенного договор найма жилого помещения может быть заключен в устной форме, т.к. законом не предусмотрено, что несоблюдение письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Кроме того, у Вас имеется расписка от должника о том, что он обязуется оплатить коммунальные платежи, наверно, соседи также могут подтвердить факт проживания в данной квартире конкретного лица.

Поэтому, если задолженность по коммунальным платежам не будет погашена, можете обращаться в суд для принудительного взыскания.

17 августа 2014, 11:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Устный договор аренды нежилого помещения суд признал недействительным, стоит ли обжаловать решение?
Здравствуйте! Я заключил договор аренды нежилого помещения УСТНЫЙ, 12 февраля 2019г. В этот же день арендатор дал мне денежные средства за половину февраля и полный месяц март. На переданную сумму я написал расписку о получении денег за аренду помещения и передал ключи арендатору. Письменный договор оговорили заключить сразу в налоговой инспекции. НО, с 1 апреля 2019г. вступало в действие новое налоговое законодательство и мне было рекомендовано сотрудниками налоговой подождать эти полтора месяца и заключить договор уже по новому законодательству. С 12.02.по 20.03.2019 арендатор завозил оборудование, согласовывал с госорганами, СЭС, спецавтохозяйством необходимые документы для достижения целей своей деятельности, производил в помещении необходимую перепланировку, устанавив перегородки (простенки)т.е. все это время владел и пользовался моим имуществом. 20 марта представленный проект договора арендатор взял, ( договор с 1апреля 2019 до 1 марта 2020, на 11 месяцев) , но уже 24 марта отказался от аренды. я направил ему письменно претензию с уведомлением о необходимости освободить помещение до 1 апреля, привести в первоначальные вид и выплатить неустойку. Все требования арендатор проигнорировал. Помещение было освобождено спустя 15 дней, с письменным подтверждением начальника милиции, а именно 15.04.2019. 1 апреля я подал в суд исковое заявление о возмещение убытков с недобросовестного арендатора. Суд признал договор недействительным, т.к. он не был оформлен в простой письменной форме и отказал мне в исковых требованиях. Стоит ли мне обжаловать решение суда в высшей инстанции. Спасибо.
02 августа 2019, 22:34, вопрос №2458897, Эдуард, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Устный договор аренды гаража и выселение арендатора
Добрый день! Дедушка несколько лет назад заключил устный договор аренды (дедушка сдает гараж) гаража с неким мужчиной. Сейчас договор необходимо расторгнуть, однако арендатор не хочет забирать свои вещи из гаража. Подскажите пожалуйста, как наиболее правильно избавиться от скопившихся там вещей? Если я правильно понял, то договор аренды гаража (нежилого помещения) не может быть заключен в устной форме и в суде сделка может быть признана ничтожной. Но как быть с правом собственности на вещи? Можно ли их просто выставить на улицу?
28 ноября 2018, 11:07, вопрос №2139015, Алексей, г. Москва
6 ответов
Договорное право
Какой предусмотрен порядок переоформления договора аренды?
При покупки бизнеса столкнулся с проблемой: за два месяца продавец не переоформили договор аренды с себя на меня. согласно договору покупки эта обязанность лежит на нем. Продавец только предоставил номер арендодателя. Ни перенайм, ни разрыва договора аренды (формально текущий договор между продавцом и арендодателем действующий) и перезаключение нового договора аренды со мной не было. Предоставленный договор аренды продавцом и предоставленный позже арендодателем различаются. они платили по устной договоренности. В договоре прописана площадь отличающаяся от реальной, но даже с учетом этого сумма запрашиваемая арендодателем отличается в разы от той если умножит реальную площадь на ценник за квадрат по договору. Мне приходится платить арендодателю аренду по устной договоренности, т.к. по факту у меня нет оснований там находится и можно сказать вымогают под предлогом выставить на улицу. на сколько я понимаю договор аренды имеют юридическую силу только в письменный форме и устные договоренности не имеют силы. Ввиду того, что прав на аренду у меня не возникло, можно ли считать переданные от меня денежные средства арендодателю необоснованным обогащением и соответственно взыскать сумму за аренду с продавца в пользу арендодателя, а мне вернуть уплаченные деньги? Также арендодатель тянет с предоставлением документации на помещение и предлагает не заключать договор аренды до конца года. факты передачи денег зафиксированы на видеозаписи. как поступить в этой ситуации?
17 ноября 2017, 05:18, вопрос №1815311, Александр, г. Красноярск
1 ответ
Договорное право
Можно ли оспорить взыскание задолженности по устному договору аренды?
Взыскание задолженности. В декабре 2015 г. между истцом(физ.лицо) и ответчиком (юр.лицо) УСТНО был заключен договор аренды на год , принадлежащей истцу спецтехники без экипажа, для использования в целях оказания услуг, без арендной платы, но с проведением ремонтных работ спецтехники за счет ответчика. сейчас же в исковом заявлении истец утверждает, что ответчик должен был вносить арендную плату за спецтехнику ежемесячно. Ссылаясь на ст.606. 614 ,309,310 ГК РФ просит суд взыскать с ответчика сумму за аренду спецтехники. Как быть в этой ситуации ответчику?
09 марта 2017, 09:46, вопрос №1564955, Ирина, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Как сохранить права по устному договору аренды с правом выкупа, если дом продают?
добрый день. у нас был устный договор при котором были свидетели посторонние люди об аренде с последующим выкупом,имеется регистрация у нас в этом доме,теперь хозяин продает этот дом как нам быть.
16 ноября 2015, 09:13, вопрос №1041277, александр,
1 ответ
Дата обновления страницы 17.08.2014