Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Книга доходов-расходов

Здравствуйте меня несколько вопросов:

1. Требуется вести книгу расходов и доходов ИП на УСН 6% (доходы). И если нужно, обязательно ли ее регистрировать в налоговой.

2. Можно работать без кассового аппарата, если с наличными не работаешь.

В налоговой сказали, что не могу, а также то что я должен пробивать чеки даже по безналичным операциям.

Но ведь тогда у меня увеличивается сумма дохода в 2 раза. Я правильно понимаю?

16 Августа 2014, 09:50, вопрос №531551 Николай, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Упрощенцы" обязаны вести налоговый учет своих доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (ст. 346.24 НК РФ). Для этого они используют специально утвержденные формы учета.
    С 1 января 2009 г. организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют «обычную» УСН (те, которые не приобретали патент), ведут налоговый учет в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — Книга учета доходов и расходов). Форма Книги учета доходов и расходов и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

    1.5. Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя — при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц,

    которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя — при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.



    ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12065313/#ixzz3AXa9ZCWT

    16 Августа 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    о КАССОВОЙ ТЕХНИКЕ ДЛЯ ИП — ПОДРОБНО-http://ipipip.ru/ART/art16.php

    16 Августа 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМОот 10 апреля 2014 г. N 03-11-11/16411

    В отношении вопроса об использовании контрольно-кассовой техники при применении упрощенной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 2

    Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

    Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 Кодекса).Следовательно, такие налогоплательщики не освобождаются от обязанностей, установленных Законом N 54-ФЗ.Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России. При этом в соответствии с Положением и Регламентом обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются.Кроме того, обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

    Заместитель директора Департамента налоговойи таможенно-тарифной политикиР.А.СААКЯН10.04.2014
    ЕСЛИ У ВАС БЕЗНАЛ 100% ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ККТ НЕТ 
    16 Августа 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats