Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Получение нотариального согласия супруга

Здравствуйте подскажите пожалуйста необходимо ли нотариально заверенное согласие супруга для продажи дачи. земельный участок выделялся бесплатно мне заводом более десяти лет назад в браке, но дачный домик построен и зарегистрирован два года назад.

16 Августа 2014, 08:39, вопрос №531524 Алла, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Родионов Александр

    Здравствуйте!

    Да, нужно.

    Семейный кодекс РФ:

    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, илюбое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Удачи Вам!!!

    16 Августа 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аванесян Каринэ Арменовна

    Обязательно, поскольку речь идет об отчуждении совместного супружеского имущества.

    04 Сентября 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats