Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры в гражданском браке

Здравствуйте! Мы с гражданским мужем живем вместе 6 лет. У нас общий ребенок, но он не записан как отец сына, т.е. я мать-одиночка. Муж прописан в квартире которую получил по договору социального найма, вместе со своей сестрой.В 2010 году оформили приватизацию. Сестра от приватизации отказалась. Муж был единственным собственником. В этом году он подарил мне 1/2 квартиры. Теперь у нас по пол-квартиры в собственности. Сестра так и прописана в квартире. Я хочу подать на раздел имущества. Подскажите пожалуйста, как будет производиться раздел? Что достанется мужу, что мне и что сестре? как правильно подать заявление.

15 Августа 2014, 21:19, вопрос №531369 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Наумова Анастасия

    Здравствуйте.

    Не вижу необходимости обращаться в суд за разделом квартиры, т.к.

    1. Это не совместно нажитое имущество

    2. Ваша доля уже находится в Вашей собственности

    3. Сестра сожителя имеет право пожизненного проживания в квартире как лицо, отказавшееся от участия в приватизации, однако права собственности у нее нет.

    15 Августа 2014, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. А можно уточнение. Как можно продать квартиру? Или можно продать часть? А в случае если мы оба продадим свое имущество, как же быть сестре?

    15 Августа 2014, 21:34

    Уточнение клиента

    Простите, можно еще вопросик по теме.Сестра мужа не хочет выписываться , точнее требует половину стоимости от продажи квартиры(на 1/3 она не соглашается), тогда она даст согласие на продажу. Правомерны ли ее требования. Как поступить в данной ситуации? Просто квартира пустует, в ней никто не живет, только платим лишние деньги. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо.

    17 Августа 2014, 19:15
  • Юрист - Наумова Анастасия

    Как можно продать квартиру? Или можно продать часть? А в случае если мы оба продадим свое имущество, как же быть сестре?

    Светлана

    Квартиру можно продать, если оба собственника согласны на продажу. Просто договариваетесь о цене, ищете покупателя и совершаете сделку. Если второй собственник не желает продавать свою долю, тогда Вы можете продать только свою долю. При этом Вы обязаны сначала предложить второму собственнику выкупить Вашу долю (желательно направить письменное предложение письмом с уведомлением или получить роспись второго собственника на втором экземпляре предложения), если он откажется или не даст никакого ответа, то через месяц после вручения ему уведомления Вы вправе продать долю другому лицу по цене, не ниже указанной в предложении второму собственнику.

    Сестра имеет право пожизненного проживания в квартире. Даже при продаже квартиры это право за ней сохраняется, новый собственник не сможет ее выселить даже через суд (конечно, если она сама не захочет уходить и сниматься с регистрационного учета по месту жительства). Следовательно, у Вас квартира с обременением, которое Вы должны указать в договоре купли-продажи и поставить покупателя в известность о таком обременении. Если Вы утаите данное обстоятельство, то покупатель сможет в судебном порядке отменить сделку вследствие нарушения Вами требования законодательства о предупреждении покупателя об обременении.

    15 Августа 2014, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats