Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Консультация по вопросам раздела имущества супругов

Здравствуйте. У меня есть вопрос. Супруги развелись в 1983 году, после развода  супруг остался жить в 3-х комн. квартире, а его б/жена переехала в г. Краснодар. Имущество разделили через горисполком соглашением, супругу досталось 18 кв.м (1 комната) , супруге отошло 2 комнаты или 28 кв.м. (есть соответствующие справки и решение горисполкома - из архива). В 1993 году (через 10 лет) б\супруг приватизирует эту квартиру на себя и перед смертью, в 1997 году дарит эту квартиру своей второй жене.  В данное время наследники по линии  второй супруги оформляют наследство. Скажите, имеет ли юридически значимое значение раздел квартиры, который был осуществлен в 1983 году по соглашению сторон с участием депутатов? Возможно ли признать договор дарения квартиры - недействительным? Спасибо. Роман Вл.

15 Августа 2014, 14:39, вопрос №531083 РОман Владимирович, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Роман Владимирович.

    В 1983 году процедура, которую вы называете «разделом» имело совсем иное значение, нежели сейчас. В результате него, вероятно,  были разделены лицевые счета, но сама квартира как была, так и осталась в собственности муниципалитета. Бывшая жена, вероятно, сменив место жительства поменяла прописку и тем, самым, лишилась права претендовать на долю в «старой» квартире, поскольку право на приватизацию имеют лишь те, кто в этой квартире зарегистрированы. Вероятно, лицевые счета перед приватизацией, были как-то объединены, и вся квартира приватизирована в соответствии с законом и перешла в собственность к бывшему мужу. Оттуда и  законные права на наследство.

    Не имея на руках документов, более точные выводы сделать не представляется возможным, оттуда и так много допущений. Единственное «слабое» звено во всем этом — сама приватизация. 

    Удачи вам.

    15 Августа 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats