Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уменьшение налога на фиксированный платеж

Здравствуйте! Прошу проконсультировать меня по вопросу: ИП совмещает 2 режима ЕНВД и УСН, наемных работников не имеет. Налоги можно уменьшить на 100% фиксированного платежа. В какой части нужно учесть фиксированный платеж в уменьшение налога по ЕНВД, а в какой по УСН? Пропорционально выручке или другим образом?

14 Августа 2014, 13:32, вопрос №529999 Марина, г. Муром
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Вопрос: Индивидуальный предприниматель совмещает ЕНВД и УСН, не привлекая наемных работников. Вправе ли он уменьшить ЕНВД на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов, так как порядок разделения суммы уплаченных страховых взносов между применяемыми режимами Налоговым кодексом РФ не установлен, а в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)?
    Ответ: Если налогоплательщик, совмещающий ЕНВД и УСН, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе уменьшить по своему усмотрению сумму ЕНВД или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.
    Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.Согласно п. 2.1 названной статьи НК РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ при исчислении суммы налога не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.Для указанных налогоплательщиков НК РФ не предусмотрено ограничение по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.Если налогоплательщик, совмещающий ЕНВД и УСН, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе уменьшить по своему усмотрению сумму ЕНВД или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.
    Ю.В.ПодпоринЗаместитель начальника отделаспециальных налоговых режимовДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиМинфина России14.10.2013

    14 Августа 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats