Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Допуск сро на проектные работы

Работал в ландшафтной фирме дизайнером (ландшафтным архитектором) и и инженером. Сейчас собираюсь открыть ИП с целью выполнения проектных работ для коттеджной застройки (ИЖС для проживания не более 1 семьи). Вопрос по 624 приказу МРР о членстве в СРО.

Могу ли я выполнять следующие работы без допуска СРО:

1. Коррекция топографических съемок (обычно Заказчика предоставляет план в масштабе 1:500. Для ландшафтного проектирования недостаточно информации (высотной и плановой детализации. При этом топоплан используется только для ландшафтного проектирования (не сдается в архитектуру, комзем, УГК))

2. Проектирование и дизайн благоустройства (дорожки, посадки, декоративные архитектурные формы и т.д.)

3. Проектирование системы автоматического, полуавтоматического, ручного полива (считать это сетью водопровода или нет) без врезки в магистарльный водопровод.

4. Проектирование системы дождевой канализации (отвод с кровли и мощений) без подключения в магистральные поселковые сети.

5. Проектирование системы дренажа без подключения в магистральные поселковые сети

6. Проект организации рельефа по участку (вертикальная планировка)

7. Расчет смет на спроектированные работы.

Соединение спроектированных сетей с общепоселковыми сетями проектирует и выполняет уполномоченная администрацией поселка компания.

И напишите, пожалуйста, какие вообще работы без допуска СРО разрешены по закону?

11 Марта 2013, 18:16, вопрос №52945 Владимир, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    Допуск СРО  не требуется при проведении следующего вида работ:

    1)На объектах индивидуального жилищного строительства, которые предназначаются для проживания одной семьи, являются отдельно стоящими и имеют не более трех этажей;


    2)В постройках в виде блочных жилых домов, где количество блоков не превышает десяти; отдельный блок предназначается для проживания одной семьи и имеет одну или больше общих стен с блоком соседнего дома, без проемов. Обязательное условие, что дом располагается на личном участке и имеет выход на территорию общественного пользования. Этажность объекта не должна превышать трех этажей.


    3) В зданиях общей площадью не более полутора тысяч квадратных метров, которые являются объектами капитального строительства и имеют производственное назначение.



    Также не требуется допуска на следующие виды работ


    1.Остекление, не требует допуска большинство видов;


    2.Штукатурные работы;


    3.Отделка гипсокартоном;


    4.Полы и стяжки;


    5.Земляные работы;


    6.Облицовочные работы;


    7.Все виды внутренних отделочных работ не требуют допуска;


    8.Малярные работы;


    9.Установка ограждений, заборов, ворот;


    10.Работы по благоустройству;


    11.Грунтовые работы;


    12.Текущий ремонт и содержание дорожных покрытий.


     


    Не требуется допуска также:


    1)Изготовление деревянных конструкций на уже готовые фундаменты для малоэтажного строительства. Не распространяется на висячие конструкции, оболочки двоякой кривизны, мембранные покрытия.


    2)Работы, которые производятся на внутренних сетях в зданиях и сооружениях, которые не относятся к уникальным либо особо опасным объектам. Это исключение не относится к работам по газовым сетям.


    3)Любой вид кровельных, каменных работ, фасадных работ, геодезических работ (на строительной площадке) по зданиям и сооружениям, которые не относятся к уникальным или особо опасным.


    4)Работы по защите строительных конструкций, трубопровода и оборудования. Это не относится к магистральным и промысловым трубопроводам. В том числе работы по защитному покрытию лакокрасочным материалом и теплоизоляции трубопровода.


    5)Хотя все отделочные работы и не требуют допуска, есть такие виды внутренних работ как гидроизоляция, огнезащита, антисептирование и теплоизоляция, которые необходимо выполнять при наличии доступа.


    6)Частично можно выполнять работы по подготовки строительных площадок под здания и сооружения, которые не относятся к уникальным или особо опасным. 


    Все остальные случаи по общему правилу обязательно предусматривают допуск СРО.


     


     


    :


     


     

    11 Марта 2013, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1)Требует

    1.3. Создание и обновление инженерно-топографических планов в масштабах 1:200 – 1:5000, в том числе в цифровой форме, съемка подземных коммуникаций и сооружений.

    2)При строительстве жилых частных домов до 3-х этажей и их благоустройстве членство в саморегулируемой организации не требуется.

    3)Членство в саморегулируемой организации не требуется. 

    4,5)25.6. Устройство дренажных, водосборных, водопропускных, водосбросных устройств нуен

    6)не нужен допуск СРО

    7)нужен допуск

    13. Работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком)

    11 Марта 2013, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    на выполнение работ по текущему ремонту не требуется получение свидетельства СРО о допуске независимо от объема и суммы размещаемого заказа. При осуществлении работ по капитальному ремонту до вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 243-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», включившего капитальный ремонт в перечень случаев, не требующих выдачи разрешений на строительство, свидетельства СРО требовались при выполнении работ, оказывающих влияние на безопасность объекта капитального строительства.

    При выполнении инженерных изысканий, работ по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции объектов капитального строительства требуется наличие свидетельства СРО при соблюдении следующего условия: такие работы должны оказывать влияние на безопасность объекта капитального строительства. В противном случае получение свидетельства о допуске не требуется, и заказчиком соответственно не могут быть установлены какие-либо требования к участникам размещения заказа в этой части.
    Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, определен Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 N 624 (далее — Приказ N 624). Некоторые из перечисленных в нем видов работ осуществляются на основании допуска СРО только в случае, если такие работы проводятся подрядчиком в отношении особо опасных, технически сложных или уникальных объектов (ст. 48.1 ГрК РФ).
    Как следует из п. 2 Приказа N 624, Перечень видов работ не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов:
    а) индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей);
    б) жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
    в) многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;
    г) для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с ч. 17 ст. 51 ГрК РФ.
    Выдача разрешения на строительство не требуется в случаях (ч. 17 ст. 51 ГрК):
    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
    2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
    3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
    4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
    5) капитального ремонта объектов капитального строительства;
    6) иных случаях, если в соответствии с ГрК, законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

    11 Марта 2013, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats