Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наследник и его сын

У наследодателя 2 квартиры из родственников- двоюродная сестра и двоюродный брат. Сестра организовала похороны сама без помощи и стала проживать в квартире, где проживал наследодатель на момент смерти, сохранив все вещи и документы умершего. Брат (алкоголик) жил в другом городе, на похоронах не был и никто его никогда больше невидел, но был его сын, которого наследодатель за 2года до смерти прописал во второй квартире. Сестра вступает в наследство на две квартиры через суд . По прошествии двух лет, сын двоюродного брата подает в суд на то что он тоже наследник: т.е. он организовывал похороны, покупал гроб, копал могилу (хотя все это делала сестра и никто ей не помогал), оплачивал за квартиру, (в которой до сих пор проживает) что через 10 дней после похорон приезжал его отец и взял на память какие-то вещи умершего, т.е.принял наследство. Но якобы год назад его отец умер и не успел оформить наследство и передал его ему, т.е. сыну. Имеет ли сын двоюродного брата право на что-то?

13 Августа 2014, 08:32, вопрос №528490 Татьяна Михайловна, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Т.е. указанные в вопросе наследники являются наследниками по праву представления. Сын двоюродного брата наследником умершего не является.

    При этом, если сын сможет доказать, что его отец при жизни фактически принял наследство, тогда судом должна быть установлена доля покойного в наследственном имуществе, которая уже переходит по наследству его наследникам. 

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Видимо именно эту схему и пытается реализовать сын двоюродного брата. 

    13 Августа 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats