Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что грозит за избиение? Побои спровоцированны

Мой муж 3 дня назад ударил моего отчима, и рассек ему губу, тот обратился в травмпункт и снял побои. Что грозит мужу за этот удар? При том что отчим сам спровоцировал мужа. Стоял и кричал ударь меня ударь.

11 Марта 2013, 12:10, вопрос №52816 Елена, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    В случае если отчим проявит настойчивасть и доведет дело до суда, то грозит судимость по ч.1 ст.116 УК РФ. В данном случае провокация конфликта будет расценена судом как обстоятельство смягчающее наказание.

    11 Марта 2013, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шведа Владимир

    При наличии заявления в полицию — возбуждение уголовного дела по факту нанесения побоев. Дело частного обвинения, что значит оно может быть прекращено в любой момент, если забрать заявление. Решение о назначили наказания принимает мировой судья. Работать до суда с Вами будет участковый по месту жительства обвиняемого. 

    Повторный факт нанесения побоев — другая статья. Возбуждение может быть без обращения потерпевшего при наличии двух самостоятельных фактов нанесения побоев. Уже пойдет как истязание. 

    Такие дела в полиции не любят, по причине того, что сгоряча стороны друг на друга пишут, потом мирятся и дело прекращается. 

    11 Марта 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пожалуйста, а можно ли обойтись без условного? Даже если отчим не заберет заявление?

    11 Марта 2013, 13:29
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Исходя из текста вопроса, Вашему отчиму причинены побои. Такое деяние квалифицируется по ч. 1 ст. 116 УК РФ, где максимальное наказание предусмотрено в виде ареста до трех месяцев. И дела эти возбуждаются не иначе, как по зявлению потерпевшего в порядке частного обвинения. У полиции в этом случае выход только один: отказать в возбуждении угловного дела. После это Ваш отчим и может обратиться к мировому судье в порядке частного обвинения.

    Из Вашего заявления никак не усматриваются признаки истязания, о которых пишет мой коллега.

    Что значит «обойтись без условного»? Кстати, заявления, поданные в суд в порядке частного обвинения, обратно не возвращаются. Если обвинитель (Ваш отчим) откажется от обвинени, дело просто прекращается.

    А если отчим и сам провоцировал побои, то наказание Вашему мужу может быть минимальное.
     

    11 Марта 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шведа Владимир

    Я упомянул про истязание для сравнения и значения неоднократности побоев. Но конечно из вопроса следует, что имели место побои. 

    11 Марта 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Исходя из уточнений автора отвечу. Да, можно обойтись без уголовного дела. Это можно сделать несколькими способами. Первый: заявитель подает должностному лицу в чьем производстве находится материал проверки о побоях заявление с просьбой прекратить проверку, т.к. он претензий к виновнику не имеет и с ним примирился. Должностное лицо полиции по этому поводу вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.20 УПК РФ. Второй: заявитель не подает заявление в мировой суд в порядке частного обвинения. Первый вариант самый простой и самый надежный. Все перепутал. Условного понял как уголовного. Что такое условного?

    11 Марта 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats