Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Ошибочно подано заявление о снятии с ЕНВД

Возможно ли отменить ошибочно поданное в мая 14 г. заявление о снятии с ЕНВД? Реально фирма не прекращала эту деятельность, декларации сданы, налоги оплачены вовремя. Налоговая предлагает подать с опозданием заявление на постановку на ЕНВД и получить штраф 10 000, либо отчитаться за этот период по ОСНО. Возможно есть другие варианты?

12 Августа 2014, 19:32, вопрос №528145 Наталия, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирный Олег

    Наталия, здравствуйте.

    Возможно ли отменить ошибочно поданное в мая 14 г. заявление о снятии с ЕНВД?

    Наталия

    К сожалению, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрен порядок отзыва ранее поданного налогоплательщиком заявления о снятии с ЕНВД или признания данного заявления ошибочным.

    Я поискал судебную практику по данному вопросу, но ничего не нашел.

    Налоговая предлагает подать с опозданием заявление на постановку на ЕНВД и получить штраф 10 000, либо отчитаться за этот период по ОСНО. Возможно есть другие варианты?

    Наталия

    В случае если Вы не хотите ссориться с налоговой инспекцией, то наверное это единственные варианты.

    То есть либо Вы признаете, что действительно в мае 2014г. прекратили  применять ЕНВД, начали использовать до сегодняшнего дня ОСНО и после подачи повторного заявления  в текущем периоде опять будетет применять ЕНВД. За период применения ОСНО доплачиваете налоги.

    Либо Вы признаете, что заявление о снятии с ЕНВД в мае 2014г. подали ошибочно. Тогда Вы должны были сразу после снятия представить заявление о повторной постановке на ЕНВД. Ввиду того, что Вы заявление подадите только сейчас (т.е. с нарушением срока), то в отношении Вас вынесут штраф в размере 10 т.р.

    Однако есть другой путь, который налоговый орган может не совсем устроить. Это признать Ваше заявление и уведомление налоговиков о снятии с ЕНВД — не действительными.

    Ведь согласно п.3 ст.326.28 НК РФ заявление о снятии с ЕНВД подается в течение 5 дней со дня прекращения деятельности на ЕНВД.

    Ввиду того, что Вы деятельность на ЕНВД не прекращали, то налоговики не должны были Вас снимать с учета и высылать Вам уведомление.

    А в добровольном порядке переход с ЕНВД на УСН и ОСНО возможно только со следующего налогового периода, то есть с 2015г.

    Поэтому Вы фактически можете обжаловать в вышестоящий налоговый орган незаконное уведомление Вас о снятии с ЕНВД.

    12 Августа 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats