Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать,если жена пользуясь моим отсутствием уничтожила вещи, книги, инструменты, документы и все что досталось от родителей

не в разводе. последние 10 лет общее хозяйство не ведем. жили по разным комнатам.дети взрослые. не вытерпел ежедневных скандалов и 4 года назад ушел. квартиру оплачиваю полностью,т.к родительская. посещаю регулярно от 1 до 4 раз в неделю. ремонт в своей комнате не делал давно. подкапливал денег.в мое отсутствие ответчица наняла людей и очистила комнату от"мусора"(мои вещи,инструменты для разных видов работ, документы, фото, книги, учебники, инструменты и т.д. в том числе и то,что осталось от родителей. обратился в полицию. отказали. понимаю ,что утерянного не вернуть, но что делать ?

P.S.являюсь специалистом широкого профиля . без инструментов на работу не берут. купить новый не по карману,да и качество не то.(90% инструмента приобретено до свадьбы ,по наследству, подарки.

11 Августа 2014, 10:00, вопрос №526302 константин, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Константин!
    Во-первых, если есть возможность, прикрепите отказ в возбуждении уголовного дела.
    Вам следует обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда.

    Необходимо составить перечень уничтоженного имущества.
    Статья 1064. ГКРФ

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Вам необходимо будет доказать, что уничтоженное имущество не являлось совместной собственностью. Сделать это можно с помощью свидетельских показаний, чеков.

    11 Августа 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Более того, я рекомендую Вам ознакомиться с положениями

    Статья 34. СКРФ

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Как Вы можете понимать, имущество полученное в порядке наследования не является совместной собственностью супругов.


    Статья 31.ЖКРФ

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    11 Августа 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    большое спасибо за консультацию.

    все конечно так, но все дело в том, что все чеки, квитанции, справки и т.п так же канули вместе с вещами и инструментами.

    12 Августа 2014, 09:20
  • Юрист - Галушка Игорь

    Друзья, знакомые, родственники могут дать свидетельские показания.

    12 Августа 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats