Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Таможенные сборы при покупке по почте

Купил на еBay новые часы за 1400 $, продавец отправил товар с розничным ценником 2970 $, из-за этого таможня начислила пошлину с суммы 1970, а не с 400 $. Можно ли оспорить начисление, оплата шла через PayPal, инвойс у продавца запросил (по видимому он его не вложил в посылку). Т.е. подтверждение оплаты на 1400 $ есть, а почему продавец продает дешевле, чем в рознице, это его решение.

10 Августа 2014, 13:37, вопрос №525746 Рим

Рим оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    нет, начисление оспорить не получится.

    сборы начисляются по формуле (Стоимость посылки + доставку – 10 евро) * 30%.

    10 Августа 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Если Вы не оплатите пошлину, то будет начислена пеня на нее. Ведь формально таможня ничего не нарушила, они увидели ценник 2970 $ и все рассчитали. Поэтому Вы можете попытаться предъявить инвойс продавца таможне. Но если они не согласятся с Вашими доводами, то нужно будет заплатить. А затем — два пути. Оба — в суде.

    Первый путь — доказать в суде, что была излишне уплачена пошлина, обязать таможню вернуть ее. Ответчик — таможенная служба.

    Второй путь — доказать в суде, что продавцу оплачено 1400 $, а также, что по его ошибке оплачен излишек пошлины. Это будет имущественный вред, причиненный Вам продавцом. Ответчик — продавец. Если выигрываете, то получаете исполнительный лист и направляете в страну продавца в соответствующий суд для исполнения решения. Дополнительно надо уточнять, есть ли соглашение между РФ и этой страной, а также — какой именно суд будет исполнителем российского ИЛ.

    Думаю, что первый путь может быть для Вас основным, а второй- запасным.

    10 Августа 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    «… В настоящее время нормы беспошлинного ввоза таких товаров в течение календарного месяца в адрес одного получателя – физического лица составляют в стоимостном выражении сумму, эквивалентную 1000 евро, а в весовом – 31 кг.» (информация с сайта Федеральной таможенной службы)

    Покупки менее 1000 евро в месяц ( сюда входит и оплаченная стоимость доставки и стоимость страховки)— таможенная пошлина на посылки не взимается и таможенные сборы за оформление посылки не оплачиваются.

    В случае если свыше 1000 —пошлина составит 30% от стоимости посылки, уменьшенной на 1 000 евро и таможенные сборы за оформление составят 250 рублей.

    По сути, сотрудники таможни ничего не нарушили и рассчитали правильно.

    Вам необходимо будет обратиться в суд с заявлением о возврате излишен удержанной пошлины, предъявив инвойс продавца в качестве доказательства фактической стоимости покупки.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    10 Августа 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Вышеизложенное мной подтверждается Таможенным Кодексом Таможенного Союза:

    Статья 314. Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях
    4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, таможенное декларирование производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления и содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

    Статья 316. Применение таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях
    Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенных целей.
    В отношении международных почтовых отправлений с объявленной ценностью суммы таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из этой объявленной ценности только в случае, если она превышает стоимость, указанную в документах, используемых для таможенных целей.

    Статья 89. Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов
    Излишне уплаченными или излишне взысканными суммами таможенных пошлин, налогов являются уплаченные или взысканные в качестве таможенных пошлин, налогов суммы денежных средств (денег), размер которых превышает суммы, подлежащие уплате в соответствии с настоящим Кодексом и (или) законодательством государств-членов таможенного союза, и идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов в отношении конкретных товаров.

    Статья 90. Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств (денег)
    Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей, сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется в порядке и случаях, установленных законодательством государства — члена таможенного союза, в котором произведена уплата и (или) взыскание вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей либо таможенному органу которого представлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.
    Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм ввозных таможенных пошлин осуществляется в порядке, установленном законодательством государства — члена таможенного союза, в котором произведена уплата и (или) взыскание таких таможенных пошлин с учетом особенностей, установленных международным договором государств — членов таможенного союза.


    10 Августа 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats