Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

792 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
792 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Нужно ли посреднику открывать ИП

Занимаюсь сайтами. Раньше работал на ИП, теперь хочу самостоятельно открыть свой интернет-бизнес. Мой сайт является посредником между клиентом и мастером,я получаю процент от мастера, после того, как тот выполнил заказ. Вопрос: нужно ли мне оформлять ИП, какой договор заключается с мастерами, несу ли я ответственность за ошибки мастера перед клиентом, и как защитить себя юридически от неприятностей?

09 Августа 2014, 15:06, вопрос №525223 Анатолий, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгласный Александр

     Добрый день, Анатолий.

     Самое простое в такой ситуации — заключить агентский договор. В этом случае ИП не нужно.

     Вы должны заключить с мастером договор о том, что Вы будете за определенное вознаграждение заключать договора от имени мастера с клиентами. Подробности читайте в главе 52 Гражданского Кодекса РФ.

     Но в этом случае Вы будете платить 13% налогами, ИП на УСН при определенных условиях может платить существенно меньше. 

     С уважением.

    09 Августа 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Маркина Любовь Николаевна

    Здравствуйте, Анатолий! Если вы решили развивать самостоятельный бизнес, то я бы вам рекомендовала зарегистрировать ИП.
    Причины, по которым вам это следует сделать:1.Согласно действующему законодательству ИП или юридические лица, которые будут с вами заключать договор на оказание посреднических услуг, будут обязаны по закону отчислять за вас не только 13% НДФЛ, но еще и оплачивать страховые взносы в ПФ. Сами понимаете, что не многие согласятся работать на таких условиях. Если же они согласятся, то будут подвержены постоянному риску наложения на них штрафных санкций и не только.
    2. Если заказы, которые будут проходить через вас и за которые вы будете получать вознаграждение, будут систематическими, то ваша деятельность, независимо от того, платите вы налог или не платите, может быть признана предпринимательской деятельностью. За предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, вы можете быть подвергнуты штрафам на основании ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях от 500 до 2 000 рублей. Штраф вроде и не большой, но здесь следует понимать, что такой штраф на вас может быть наложен неоднократно. Да и само по себе привлечение к административной ответственности не делает вашу репутацию, как предпринимателя, положительной. Кроме того, если за 3 года ваш доход от предпринимательской деятельности будет составлять 1 500 000 (это примерно 42 000 в месяц) и более, то вас могут привлечь к уголовной ответственности по ст.171 УК РФ, а там уже штраф до 300 000 рублей и возможно применение других санкций. Но, самое основаное, вы будете считаться судимым, со всеми отсюда вытекающими последствиями.3. Зарегистрировав ИП вы сможете оптимизоровать ваши налоги и платить не 13%, а, к примеру, 6% + фиксированный платеж, который в 2014 году составляет 20727,53 рублей в год.
    В любом случае выбор за вами.

    10 Августа 2014, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats