8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как взыскать долг с ИП

здравствуйте, полгода назад я заключил договор индивид.предпринимателем по установке пласт.окон в квартире, сделал предоплату, но ни окон ни денег я не получил, его организация закрылась, предприниматель пропал. Суд определил взыскать с него эти деньги, плюс штраф и моральный вред, 35тыс.р. всего. Отдал исполнительные листы судебным приставам, и вопрос у меня в том, как мне вернуть свои деньги, если ответчик исчез, телефон не активен, по адресу прописки не проживает, и, имея семью с ребенком, вполне возможно не имеет никакого имущества. Можно ли мне довериться приставам (как они его найдут и как заставят его платить) или на них мало надежды и надо писать заявление в полицию, ведь скорее всего пострадал от него не я один?

Помогите пожалуйста, спасибо заранее.

09 марта 2013, 11:27, Дмитрий Яковлев, г. Вологда
Светлана Дегтярева
Светлана Дегтярева
Юрист, г. Ставрополь

здравствуйте! согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы — исполнители после предъявления вами исполнительного листа ко взысканию и возбуждения исполнительного производства будут производить розыск имеющегося у должника имущества и доходов. а именно, будут делать запросы в Управление Росреестра, ГИБДД о наличии у должника недвижимого имущества и автотранспортных средств, на которые можно обратить взыскание по вашему исполнительному листу. также судебные приставы — исполнители обязаны сделать запросы в ИФНС и Пенсионный фонд о наличии у должника каких-либо доходов, с которых можно производить удержания, в банки о наличии счетов.

о том, имеются ли в отношении данного должника еще чьи-либо исполнительные листы, вы можете узнать у судебного пристава — исполнителя. поскольку если исполнительных листов в отношении одного и того же должника несколько, они все объединяются в сводное исполнительное производство (ст.34 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

что касается подачи заявления в полицию, то добиться возбуждения уголовного дела вам будет очень сложно, поскольку доказать умысел на мошенничество в таких случаях практически невозможно.

09 марта 2013, 11:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Дмитрий, понимаете, довольно мало информации чтобы дать полный ответ, но если в общих фразах, то:

1)Вы можете подать иск в суд по месту жительства этого ИП и его супруги (или по месту жительства одного из них) для раздела их совместно нажитого имущества. Хоть сумма у Вас и маленькая, но такое, теоретически, возможно. Кодексом это закреплено

СК Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2)Вы можете закидывать приставов своими заявлениями с требованием как привлечь к ответственности административно: п. 3 Ст. 17.14, Статья 17.15. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за нарушение законодательства об исполнительном производстве.

3)Ну и, конечно же, можно обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела по ст.315 УК РФ "

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения,коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению "

Многие здесь спорят, но я считаю что поскольку деятельность ИП также направленна на извлечение прибыли, то и на него действует эта статья.

09 марта 2013, 11:48
1
0
1
0

Розыск должника, конечно, тоже есть, но я бы на него особо не надеялся-работы у приставов больше нет как будто.

09 марта 2013, 11:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как законно взыскать долг ООО с ИП в данном случае?
Здравствуйте! Мой брат зарегистрировал своё ИП на адрес прописки, по прописке он не проживает. Где он зарегистрировал своё ИП является моей собственностью я в ней проживают. Когда я об этом узнала я его выписала через суд. Сейчас я узнала что когда он занемалсяИП заключил договор с ООО и кинул их. ООО подали в арбитражный суд вынесли решения взыскать долг с ИП но платить мой брат не собирается ни как даже по решению суда. Вопрос как ООО может забрать или взыскать долг с ИП если он платить не собирается даже по решению суда?
07 мая 2019, 21:12, вопрос №2352354, Вера, г. Волгоград
1 ответ
Взыскание задолженности
Как могут взыскать долг с ИП в данном случае?
Здравствуйте! Подскажите как ООО подали в суд на ИП на взыскание с ИП большую сумму долга? ИП зарегистрировано по месту регистрации и жительства но ИП платить не хочет и не будет. Как ООО может взыскать свой долг что забрать у ИП в счёт долга? Как это все?
24 марта 2019, 19:04, вопрос №2302424, Вера, г. Волгоград
4 ответа
Взыскание задолженности
Как взыскать долг, если не оплачена аренда квартиры?
Здравствуйте! С 2 апреля 2017 года я сдавала свою квартиру в наем ИП, занимающейся арендой квартир для гостиницы квартирного типа. Договор между нами не был заключен, т.к. ИП Моргуненко забыла дома бланки и предложила мне отправить ей адрес электронной почты по смс. Адрес я отправила, но договор так и не получила. За апрель была оплачена аренда в размере 21000 рублей. За май средства должны были быть отправлены с 20 по 25 мая. Но средств так я не получила. Из доказательства о том, что ип моргуненко снимала у меня квартиру, есть смс переписка с обещаниями выплатить долг.и есть договор с интернет-компанией и ип на её имя. Как можно взыскать долг с человека?
05 июля 2017, 07:19, вопрос №1686746, Мария, г. Надым
3 ответа
Предпринимательское право
Как взыскать долги с организаций по счетам, после закрытия ИП?
Есть желание закрыть ИП и перейти на другую форму деятельности (ооо) . По услугам от меня( ИП) есть неоплаченные счета от организаций , долги за 3-4 мес. Как взыскать долги по счетам после закрытия ИП , если закрытие ИП подразумевает закрытие деятельности и р.с . Счета выставлены не оплачены , акты не подписаны.
28 июня 2017, 14:55, вопрос №1681214, Александр Петров, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Может ли арендодатель взыскать долг после закрытия ИП?
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, если я была ИП, арендовала помещение, в связи с трудной фин. ситуацией, образовался долг по аренде, с бутика я сьехала, ИП закрыла, часть долга выплатила, можел ли арендодатель подать на меня в суд, и взыскать долг с физ.лица?!
11 марта 2016, 07:49, вопрос №1175597, Елена, г. Советская Гавань
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2013