Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как взыскать долг с ИП

здравствуйте, полгода назад я заключил договор индивид.предпринимателем по установке пласт.окон в квартире, сделал предоплату, но ни окон ни денег я не получил, его организация закрылась, предприниматель пропал. Суд определил взыскать с него эти деньги, плюс штраф и моральный вред, 35тыс.р. всего. Отдал исполнительные листы судебным приставам, и вопрос у меня в том, как мне вернуть свои деньги, если ответчик исчез, телефон не активен, по адресу прописки не проживает, и, имея семью с ребенком, вполне возможно не имеет никакого имущества. Можно ли мне довериться приставам (как они его найдут и как заставят его платить) или на них мало надежды и надо писать заявление в полицию, ведь скорее всего пострадал от него не я один?

Помогите пожалуйста, спасибо заранее.

09 Марта 2013, 14:41, вопрос №52463 Дмитрий, г. Вологда
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы — исполнители после предъявления вами исполнительного листа ко взысканию и возбуждения исполнительного производства будут производить розыск имеющегося у должника имущества и доходов. а именно, будут делать запросы в Управление Росреестра, ГИБДД о наличии у должника недвижимого имущества и автотранспортных средств, на которые можно обратить взыскание по вашему исполнительному листу. также судебные приставы — исполнители обязаны сделать запросы в ИФНС и Пенсионный фонд о наличии у должника каких-либо доходов, с которых можно производить удержания, в банки о наличии счетов.

    о том, имеются ли в отношении данного должника еще чьи-либо исполнительные листы, вы можете узнать у судебного пристава — исполнителя. поскольку если исполнительных листов в отношении одного и того же должника несколько, они все объединяются в сводное исполнительное производство (ст.34 ФЗ «Об исполнительном производстве»). 

    что касается подачи заявления в полицию, то добиться возбуждения уголовного дела вам будет очень сложно, поскольку доказать умысел на мошенничество в таких случаях практически невозможно.

    09 Марта 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Дмитрий, понимаете, довольно мало информации чтобы дать полный ответ, но если в общих фразах, то:

    1)Вы можете подать иск в суд по месту жительства этого ИП и его супруги (или по месту жительства одного из них) для раздела их совместно нажитого имущества. Хоть сумма у Вас и маленькая, но такое, теоретически, возможно.  Кодексом это закреплено

    СК Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2)Вы можете закидывать приставов своими заявлениями с требованием как привлечь к ответственности административно: п. 3 Ст. 17.14, Статья 17.15. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за нарушение законодательства об исполнительном производстве.

    3)Ну и, конечно же, можно обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела по ст.315 УК  РФ "

    Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения,коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению "

    Многие здесь спорят, но я считаю что поскольку деятельность ИП также направленна на извлечение прибыли, то и на него действует эта статья.

    09 Марта 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Розыск должника, конечно, тоже есть, но я бы на него особо не надеялся-работы у приставов больше нет как будто.

    09 Марта 2013, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats