Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Информировать о двойном гражданстве

В новом законе об информировании о двойном гражданстве не понятно следующее, к примеру, если гражданка приехала из другой страны и получила гражданство России, и, соответственно, живёт в РФ, но от первого гражданства, она не отказывалась, ей тоже надо подавать заявление в ФМС? Но по сути получается, что она через ФМС и получала гражданство России (первое гражданство Украины, рожден на территории СССР) Как поступать в таком случае, закон немного не ясен. Нужно ли декларировать о двойном гражданстве в ФМС или в этом нет необходимости в описанной ситуации? Заранее благодарю вас, всех ответивших, и даже не ответивших.

11 Августа 2014, 09:35, вопрос №524609 Раиса Долина
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Раиса!
    Да, обязанность уведомления в данной ситуации есть.
    Если гражданство РФ приобретено до вступления    ФЗ -142  в силу, то уведомление необходимо направить в течении 60 дней с момента вступления закона в силу.

    ст.1 ч.1 п. а) «Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

    11 Августа 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Да такая обязанность имеется согласно ст.6 ФЗ О гражданстве:

    Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

    1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

    1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

    (в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    11 Августа 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Раиса!

    Как поступать в таком случае, закон немного не ясен. Нужно ли декларировать о двойном гражданстве в ФМС или в этом нет необходимости в описанной ситуации? Заранее благодарю вас, всех ответивших, и даже не ответивших.

    Раиса Долина

    Да, Вам необходимо уведомить:

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 6. Двойное гражданство

    3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

    5. Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданином Российской Федерации, указанным в части третьей настоящей статьи, или законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи, осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи)

    Прим это стоит учитывать:

    Постановление Правительства РФ от 17 января 2007 г. N 21
    «Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации»


    Удачи Вам!

    С Уважением.
    Васильев Дмитрий.


    11 Августа 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Раиса, доброе утро.

    Вам нужно уведомить УФМС, можете сделать это по почте. Когда Вы получали гражданство, данный Закон еще не действовал.

    Подробнее, как заполнить форму посмотрите здесь base.garant.ru/12151545/

    11 Августа 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда

    Ваш вопрос заключается в том, что, возможно, не надо уведомлять о наличии второго гражданства, если оно получено до российского. Вопрос интересный, и прямо инструкцией не предусмотрен. Но Приказом №450 (прикреплен) в общем предусмотрено, что:

    Настоящий Порядок устанавливает последовательность действий при подаче уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве <1>.

    То есть дословно следует, что если наличествует другое гражданство, то надо уведомить. Думаю, Вам стоит ориентироваться на это, так как формально, если Вы не уведомите ФМС, то окажетесь правонарушителем процитированного общего правила.


    К сведению для Вас добавлю следующе.

    Вам необходимо заполнить специальное Уведомление (оно в файле).
    Уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства, а в случае его отсутствия — по месту пребывания. В случае отсутствия места жительства и места пребывания подача уведомления осуществляется по месту фактического нахождения в РФ.

    К уведомлению необходимо приложить копию российского паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в РФ, а также копию паспорта иностранного государства или иного документа, подтверждающего наличие другого гражданства или права на проживание в другом государстве.

    В уведомлении должны быть заполнены все поля. При заполнении не допускается использование аббревиатур, исправлений и зачеркиваний. Для заполнения отдельных граф допускается использование латинского алфавита.

    Сотрудник ФМС России при приеме проверяет точность сведений, внесенных в уведомление, и наличие копий прилагаемых документов, сличает данные уведомления и таких документов, а также заполняет отрывную часть уведомления, которая возвращается гражданину.

    При отправлении уведомления по почте данные сличаются и отрывная часть уведомления заполняется сотрудником организации федеральной почтовой связи.

    Прием уведомления подтверждается подписью сотрудника ФМС России или организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и его отрывной части, которая скрепляется печатью органа ФМС России или календарным почтовым штемпелем организации федеральной почтовой связи.

    Предусмотрена отдельная форма уведомления для граждан РФ, не достигших возраста восемнадцати лет либо ограниченных в дееспособности.

    Приказ ФМС России от 28.07.2014 N 450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на
    жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве» ПРИКРЕПЛЕН.
    В НЕМ ФОРМА УВЕДОМЛЕНИЯ.

    • LAW166884_0_20140708_141344_53512.rtf
    11 Августа 2014, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats