Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры

Добрый день! Я продаю квартиру в маленьком городке. У квартиры состояние достаточно удручающее. Делать ремонт нам некогда. В агенстве недвижимости нам предложили купить эту квартиру. Однако, предлагают мне оформить доверенность на них с правом передоверия и на достаточно длительный срок. Они получают доверенность, я деньги. На мой вопрос, почему не провести сделку стандартным образом, они объясняют, что им придется тогда платить налог. Я в принципе не против ее продать, пусть и по более дешевой цене, чем они ее потом перепродадут. Но меня очень смущает данная схема. Стоит ли мне оформлять доверенность на эти людей? Спасибо!

08 Августа 2014, 07:25, вопрос №524067 Ирина, г. Русский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 734 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Чтобы обезопасить себя от недобросовестности риэлтора, укажите в договоре на оказание услуг по продаже квартиры, что условия сделки и подписания договора отчуждения недвижимости риэлтор письменно согласовывает с Вами. То же самое можно прописать и в доверенности.

    Кроме того, из доверенности, которая дается стандартно всеми нотариусами исключите следующие полномочия Вашего риэлтора: право получения денег, право на отзыв документов с государственной регистрации, право на подачу заявления о приостановлении государственной регистрации.

    Дополнительно можно указать в доверенности цену за которую вы поручаете риэлтору продать квартиру, например это фраза будет звучать НЕ «продать за цену и по своему усмотрению». Указывайте либо точную сумму, «продать за 1 руб.» или " продать не менее чем за 1 р".

    Обязательно укажите: «Заключить договор купли-продажи квартиры с условием оплаты в момент заключения договора и перечисления таковой на счет __________». Иначе, в договоре может возникнуть условие о том, что стоимость квартиры такая-то, оплата получена продавцом в момент заключения договора. Риэлтору даже не надо будет исчезать.

    Ещё лучше помимо доверенности заключить договор поручения, в котором подробно расписать права и обязанности риэлтора, а также существенные условия сделки. Кроме цены это может быть срок оплаты, порядок оплаты и т.п.

    В договоре купли-продажи желательно предусмотреть возникновение залога квартиры до полной оплаты (если не сразу платят).

    Еще в доверенности следует указать, по поводу условий сделки, „… а также с условием о том, что право собственности на квартиру переходит не ранее момента оплаты стоимости квартиры“, тогда Росреестр потребует от покупателя документ об оплате (выписку из банка)


    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    08 Августа 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats